Новости

День защитника Отечества – праздник силы, отваги и доблести

В Тирасполе прошел Военно-спортивный праздник и церемония возложения цветов на Мемориале Славы.

К Вечному огню Мемориала Славы и гранитными плитам воинов времен Великой Отечественной войны, защитников Приднестровья легли живые цветы. Отдать дань памяти и уважения тем, кто не вернулся домой, пришли министр обороны генерал-майор Олег Обручков, офицеры Главного штаба и воинских частей Вооруженных сил, а также военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Продолжились торжественные мероприятия на Республиканском стадионе. Проведение Военно-спортивного праздника в День защитника Отечества в нашей республике стало уже доброй традицией. Каждый год, начиная с 1997 года, в любую погоду сотни зрителей занимают трибуны стадиона в предвкушении состязаний лучших из лучших защитников Отечества.

На центральной трибуне участников Военно-спортивного праздника приветствовали Главнокомандующий Вооруженными силами Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, министры силовых министерств и ведомств, представители руководства Верховного Совета и Правительства, другие официальные лица.

Под гимн Приднестровской Молдавской Республики на флагштоке взвились государственные флаги Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.

Торжественное прохождение подразделений перед трибунами открыла рота Почетного караула со штандартом Президента. Затем прошли юные защитники – воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканского кадетского корпуса МВД. Чеканя строевой шаг перед зрителями проследовали: подразделение армейского спецназа, сотрудники Специальной моторизированной войсковой части МВД, Отдельного пограничного казачьего полка МГБ, подразделение внутренних войск Министерства юстиции, военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Второй год подряд в младшей возрастной группе в Военно-спортивном празднике соревновались воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканского кадетского корпуса МВД. Они состязались в трех видах программы: метании гранат, перетягивании каната и военизированной эстафете.

Начался Военно-спортивный праздник с демонстрации командами строевых приемов с оружием.

Дебютное состязание – метание гранат на дальность. Отменная подготовка и жаркая поддержка трибун помогли участникам состязания преодолеть волнение и показать отменные результаты. В этой дисциплине команда Министерства обороны показала второй результат. В младшей группе участников лучший результат показал суворовец Максим Куржай, метнувший снаряд на 51 метр.

В одном из самых эмоциональных состязаний – перетягивании каната – в финале встретились команды министерств обороны и внутренних дел. Победу в упорной борьбе завоевала команда МВД. В соревнованиях юных защитников победу одержала команда Тираспольского Суворовского военного училища.

Гвоздем соревновательной программы стала военизированная эстафета. Это единственный вид состязаний, который оставался неизменным со дня проведения самого первого Военно-спортивного праздника.

Эстафета состояла из восьми этапов: бега из положения лежа с автоматом на 100 метров, бега в противогазе, переносе ящика с боеприпасами, стрельбе из пневматической винтовки по шару, переносе раненого на себе и носилках, беге в общевойсковом защитном комплекте и противогазе, беге в сфере и бронежилете.

Самая зрелищная часть Военно-спортивного праздника – показательные выступления команд. Каждый год команды-участницы представляют зрителям новые программы своих выступлений.

Ни один Военно-спортивный праздник не обходится без дефиле роты Почетного караула. И в этот раз военнослужащие показали безукоризненный строевой шаг, виртуозное владение строевыми приемами с оружием, образцовое исполнение элементов специальной строевой подготовки.

Гости праздника с интересом наблюдали за действиями разведывательной группы армейского спецназа, выполняющей специальные мероприятия в тылу противника: засаду и захват офицера неприятеля, а также уничтожение бронетранспортера.

Специальные подразделения МВД продемонстрировали захват преступной группировки, удерживающей  заложников в здании.

Сотрудники Отдельного пограничного казачьего полка показали отменное владение приемами защиты и нападения, а также элементы фланкировки шашками. Пограничники удивили зрителей слаженными и стремительными действиями по предотвращению нападения на погранзаставу.

Рота специального назначения «Скорпион» Министерства юстиции, показала один из вариантов пресечения массовых беспорядков в местах лишения свободы с использованием бронетехники и шумовых средств.

Военнослужащие подразделения Оперативной группы Российских войск  отразили нападение на пост совместных миротворческих сил, применив в операции почти все виды вооружения и даже беспилотный летательный аппарат.  Зрители увидели отменную выучку миротворцев и готовность сохранять мир на берегах Днестра.

Юные участники праздника – суворовцы и кадеты показали навыки рукопашного боя и владения стрелковым оружием.

Заключительная часть праздника – торжественное прохождение подразделений со строевой песней, а также совместное исполнение участниками праздника произведения «Армия моя».

Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский объявил участникам соревнований благодарность за отличную боевую выучку, четкость и слаженность действий.

Президент поздравил присутствующих и в их лице всех защитников Отечества с праздником. Особые слова благодарности адресовал тем, кто находится сегодня на боевом посту, а также военнослужащим миротворческих сил, выразив признательность от имени всего приднестровского народа за сохранение мира.

В торжественной обстановке Главнокомандующий вручил Переходящий кубок и грамоту Президента за первое место команде Министерства внутренних дел. Приз за второе место получила команда Министерства обороны, третьими стали сотрудники Государственной службы охраны.

По итогам соревнований в младшей группе участников первое место заняла команда Тираспольского Суворовского военного училища.

За отличные показатели в боевой выучке министр обороны генерал-майор Олег Обручков вручил военнослужащим и суворовцам ценные подарки – командирские часы.

По завершении церемонии награждения, в торжественной обстановке Указом Президента начальнику Главного штаба Вооруженных сил полковнику Сергею Герасютенко было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор».