Новости

Обращение Президента ПМР по случаю Дня памяти и славы воинов-интернационалистов

Уважаемые воины-интернационалисты, ветераны войны в Афганистане!

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, территорию Демократической Республики Афганистан покинули оставшиеся подразделения 40-й армии и пограничных войск СССР. Завершился период интернациональной помощи Советского Союза народу Афганистана. Минуло три десятилетия, но память о тех событиях продолжает жить в сердцах миллионов людей.

Война в Афганистане стала реакцией Советского Союза на возросшую угрозу радикализма и терроризма у советских границ. Воины-шурави сохраняли мир и спокойствие своей Родины, следуя офицерской чести, храня солдатское достоинство. Проявив истинное мужество и отвагу в горниле войны, советский воин с честью исполнил свой долг.

В рядах воинов-интернационалистов на афганской земле были и приднестровцы. Незаживающей раной эта война стала для вдов и матерей погибших воинов, для ветеранов-афганцев, которые прошли сквозь горечь потерь боевых товарищей на Саланге, в Шинданде, Кандагаре, Джелалабаде, Фарахе, в воинственных кишлаках афганских горцев.

Ветераны войны в Афганистане и сегодня продолжают трудиться на благо Приднестровской Молдавской Республики на производстве, в силовых ведомствах, в образовательных учреждениях, в системе здравоохранения. Это люди, для которых честь и достоинство не просто слова, а система жизненных ценностей. Это настоящие патриоты, которые являются достойным примером для подрастающего поколения.

Уважаемые воины-афганцы и члены семей погибших защитников Отечества! Мы преклоняемся перед теми, кто, выполнив свой воинский долг, не вернулся из Афганистана. Вечная им память!

В день памяти и славы воинов-интернационалистов желаю вам, уважаемые ветераны войны в Афганистане, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

 

Президент ПМР

В.Н. Красносельский