СМИ об армии

АФГАНЦЫ. ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

По центру Тирасполя прошел марш воинов-интернационалистов.

Сегодня на площади у кинотеатра «Тирасполь» было многолюдно как никогда. Мужчины в форме, женщины с цветами, дети, держащие в руках портреты погибших воинов, представители общественных организаций, трудовые коллективы, Президент ПМР и представители органов государственной власти. Всего порядка 300 человек.

До начала шествия нам удалось пообщаться с ветеранами и вдовами приднестровских афганцев. Многие не хотели общаться, говоря, что тяжело вспоминать о тех событиях: раны еще не затянулись.

О событиях 30-летней давности нашел в себе силы говорить житель столицы Александр Вознев, который в возрасте 23 лет впервые попал на войну.

«Служил в городе Баграм с 1985 по 1988 год, был минером-подрывником. Задача отряда заключалась в проверке полей на мины. Случалось попадать под обстрелы. Из моего отряда потерял одного человека. Паренек подорвался на своей же мине. Другие остались живы», – рассказал ветеран.

В составе мотострелкового полка два года (с 1980 по 1981) на территории Афганистана прослужил тираспольчанин Евгений Сауляк. «Сопровождали советские колонны. Поддерживали их огневым поражением. Стреляли из установок «Град» калибра 122 мм, 36 стволов. Ходили в рейды вместе с пехотой 50 км в день», – вспоминает ветеран.

О бытовых условиях говорить не приходилось. Изнуряла жара. Днем температура достигала 50-55 градусов.

«Мы положили яйцо на песок – через пять минут оно испеклось. Спасала лишь речка, которая была неподалеку. Пили из родников», – отмечает мужчина.

Сейчас Евгений Сауляк работает в Военном институте Минобороны.

Не может сдержать слез Зинаида Прибыткова – мать афганца, который, пройдя через ужасы войны, вернулся домой.

Александр в возрасте 19-ти лет служил в Кабуле шофером. Присягу принимал в Самарканде. «Я специально прилетела на нее. Дала сыну православные иконы, которые и хранили его», – вспоминает женщина.

– Спрашивала: «Сыночек, как было там?». А он говорил: «Мама, ничего не буду рассказывать. Ты будешь плакать».

Своими воспоминаниями с нашим корреспондентом поделился и Александр Сучков. В Афганистан он призывался из Владимиро-Волынска, который на границе с Польшей. Два года службы находился на перевале Саланг в дорожном батальоне. В основном они занимались расчисткой дорог, минированием, осмотром грузовых машин.

Случалось, что вместо коробок с едой находили взрывчатку. Таким образом боеприпасы не единожды пытались переправлять в Хайратон.

«Однажды в туннеле на возвышенности 1 780 метров остановили колонну, после чего раздался взрыв и от угарного газа погибли 23 человека», – рассказывает тираспольчанин.

На войне было место не только смерти, но и любви. История двух тираспольчан – связистки Нелли Иргизовой и врача Виктора Заболотного – началась именно в Афганистане.

Простудившись, за медицинской помощью к врачу обратилась кареглазая красавица. После назначения лечения молодые люди простились на несколько лет, чтобы встретиться уже в Тирасполе и прожить вместе душа в душу 18 лет.

В Приднестровье мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана, проводятся с 90-х годов.

На них специально никого не приглашают. Люди приходят, зная, что шествие состоится при любых условиях, погодных и иных.

«Понимаем, что на месте погибших мог быть один из нас. Нам просто повезло больше», – говорит председатель Союза ветеранов Афганистана Игорь Буга.

Спустя полчаса собравшиеся образовали колонны, в которые также вошли оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР, юные суворовцы и курсанты военного института. Возглавил колонну бронетранспортёр.

Митинг-реквием с участием Президента, представителей органов государственной власти, воинов-интернационалистов и жителей республики состоялся на Мемориале Славы у Памятника воинам Афганской войны.

Память погибших на полях боя почтили минутой молчания. Венок к могилам павших воинов первым возложил глава государства. Возложение сопровождалось тремя выстрелами в небо.

Все участники митинга возложили цветы к Памятнику воинам Афганской войны.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»