Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Живая память: суворовцы встретились с воинами-афганцами

В Тираспольском Суворовском военном училище прошло торжественное собрание, посвященное 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Воины-интернационалисты поделились личными воспоминаниями о событиях той войны, а также ответили на вопросы суворовцев. Курсантам показали документальный фильм о службе советских солдат и офицеров в Афганистане. Память погибших воинов почтили минутой молчания.

«Советские войска оказывали народу Афганистана гуманитарную, экономическую и военную помощь. Наши военные советники и инструкторы обучали солдат афганской армии, боролись с оружейными караванами и моджахедами. Советские солдаты и офицеры с честью выполнили интернациональный долг в Афганистане», – отметил воин-интернационалист председатель Тираспольского общества «Чернобыль» полковник в отставке Виктор Кибаль.

Начальник Тираспольского Суворовского военного училища подполковник Сергей Александров поблагодарил воинов-афганцев за то, что они показали пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине: «Низкий вам поклон, большое спасибо за ваши подвиги, за возможность встречи с вами, живыми героями».

Суворовцы читали стихотворения и пели песни о войне в Афганистане. Музыкальный подарок также преподнес столичный коллектив «Афганский ветер».

Война в Афганистане длилась почти 10 лет. За время боевых действий в Демократической Республике Афганистан погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров. Через Афганистан прошли более 2 тысяч приднестровцев. 54 не вернулись домой.