Новости

В столице прошло торжественное собрание к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В преддверии юбилейной даты в Тирасполе говорили о значении той далекой и близкой войны для ныне живущих поколений и почтили память павших воинов-интернационалистов.

Открыл мероприятие показ документального фильма о событиях девятилетней афганской войны. Зрители окунулись в атмосферу ожесточенных боевых действий и увидели тяготы военного времени.

«…Геополитика – это большая ответственность и большие задачи по защите своих интересов. Не зря, наверное, Афганистан называют кладбищем империй. Такие деятели, как Горбачев, Шеварднадзе, стали отказываться от обязанностей по защите геополитических интересов своего государства. Тогда и начали задавать вопрос: зачем? Сейчас понятно, что воин-интернационалист шел в Афганистан не с войной, а с миром. Именно советские люди выстраивали инфраструктуру: школы, больницы, дороги.  Сдерживали терроризм и трафик наркотиков. Если бы не советский солдат, там был бы раньше солдат НАТО или ИГИЛ», – отметил в своем выступлении Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

«Всегда надо помнить и уметь защищать свое право жить на своей земле, говорить на родном языке. В этом и есть тот стержень, который помогал выстоять. В этом есть великий подвиг советского народа, в котором участвовали наши приднестровцы. Есть и всегда будут афганцы Приднестровской Молдавской Республики, как пример подвига, беззаветного служения Родине», – подчеркнул Первый президент ПМР Игорь Смирнов.

Первые колонны ограниченного контингента советских войск по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан были введены в страну 25 декабря 1979 года. На тот момент в Афганистане шла ожесточенная борьба между моджахедами (душманами) и сторонниками республиканской формы правления. Главная цель ввода советских войск – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражение возможной агрессии извне. Успешная интернациональная миссия позволила спасти миллионы мирных жителей и остановила натиск исламских настроений.

«Для меня Афганистан – это школа жизни. Мы там очень быстро стали взрослыми. Годы показали, что мы поступили правильно. Мы на протяжении десяти лет сдерживали на территории Афганистана международный терроризм, который только зарождался через движение «Талибан», – отметил председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане подполковник запаса Игорь Буга.

За вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную общественную деятельность и в связи с 30-й годовщиной со дня вывода советских войск из Афганистана Глава государства вручил воинам-интернационалистам  государственные награды. Союзам ветеранов войны в Афганистане Слободзейского и Рыбницкого района вручены Ордена Почета.

Торжественное собрание завершилось выступлениями вокальных и танцевальных коллективов столицы.