СМИ об армии

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЮТ ГОДОВЩИНУ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

В ходе торжественного собрания со словами признательности к воинам-интернационалистам обратился глава государства Вадим Красносельский.

В столичном Дворце культуры прошло торжественное собрание, посвящённое 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В памятных мероприятиях приняли участие глава государства  Вадим Красносельский, первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов, руководство законодательного и исполнительных органов власти республики, воины-интернационалисты и семьи погибших защитников.

За более чем 9 лет через афганскую войну прошли свыше полумиллиона советских военнослужащих, из них домой так и не вернулись порядка 15 тысяч солдат. Во время военных действий погибли и 54 приднестровца, их память сегодня почтили минутой молчания.

Говоря о причинах и исторической роли той войны, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга отметил, что афганская война до сих пор многими воспринимается неоднозначно.

«Война – это всегда зло, но афганская война была неизбежна. Годы показали, что мы там были не зря. Мы на 10 лет удержали в границах Афганистана зарождающийся терроризм, задержали массовое продвижение наркотиков на территорию Советского Союза. Кроме защиты рубежей Советского Союза, наши специалисты строили дороги, фабрики и заводы. Наши врачи возрождали здравоохранение в республике, и наш труд на этой земле сегодня помнят наши вчерашние противники, высоко оценивая морально-боевые и нравственные качества советского солдата», – подчеркнул Игорь Буга.

Руководитель ассоциации отметил, что сегодня ветераны-афганцы сталкиваются с различными трудностями, среди которых потребность в медицинской помощи и жилье. «Но мы всегда чувствовали поддержку государства. Афганцы были и остаются патриотами и уделяют серьёзное внимание патриотическому воспитанию молодёжи. Именно поэтому несколько лет назад было создано движение “Наследники Победы”, которое сегодня приобрело республиканский статус», – сказал Игорь Буга.

Со словами признательности к воинам-интернационалистам обратился глава государства Вадим Красносельский.  К слову, Президенту тема афганской войны очень близка. Его отец был в числе первых офицеров, направленных советским командованием в Афганистан в 1979 году.

«Выполняя свой интернациональный долг в те годы в Афганистане, вы защищали свою Родину – Советский Союз. Тогда вы начали то, что сегодня продолжает Россия, находясь в Сирии, – выполняет интернациональный долг, защищая интересы Российской Федерации. Одно плохо: за такими масштабными категориями, как геополитика, стоят люди, судьбы людей. Афганская война разделила время на “до” и “после”. Хочу пожелать вечной памяти тем, кто не вернулся с войны. Здоровья, мира и благополучия тем, кто жив», –  сказал Вадим Красносельский.

В 1992-м году воинам-афганцам вновь пришлось взять в руки оружие. На этот раз – чтобы защитить молодую Приднестровскую Молдавскую Республику. 27 человек отвоевали мир на нашей земле ценой своей жизни.

«Но всегда надо помнить и уметь защищать право жить на своей земле, говорить на своём языке – русском, молдавском, украинском, болгарском, гагаузском… В этом и есть тот стержень, который помогал выстоять нашему народу в самых сложных условиях», – подчеркнул, обращаясь к участникам торжественного собрания, первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

В преддверии памятной даты союзы ветеранов войны в Афганистане Слободзейского и Рыбницкого районов были награждены Орденами Почёта. Ряд воинов-интернационалистов удостоен государственных наград.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»