Новости

Приднестровцы почтили память бойцов Территориально-спасательного отряда

На Мемориале Славы Тирасполя прошел митинг-возложение, посвященный 28-й годовщине образования Территориально-спасательного отряда (ТСО).

Память погибших и умерших бойцов ТСО и защитников Приднестровья почтили минутой молчания.

Выразить слова благодарности участникам отряда и возложить цветы к памятным плитам прибыл Первый президент ПМР Игорь Смирнов.

«ТСО явилось большой школой и базой для формирования всех военных структур нашего государства. Отличие нашего государства в том, что весь народ поднялся на защиту своей родной земли, создание и сохранение государства, равенство языков, истории, прав и обязанностей», – отметил Игорь Смирнов.

В митинге-возложении приняли участие председатель Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка, заместитель министра обороны подполковник Александр Доников, а также курсанты Военного института и воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища.

«Сегодня я хочу пожелать тем, кто стоит в строю, крепкого здоровья, мирного неба над головой. Учащимся общеобразовательных учреждений – помнить и знать историю образования республики и создания наших Вооруженных сил. И вечная память тем, кого сегодня нет с нами», – подчеркнул заместитель министра обороны подполковник Александр Доников.

Бойцов отряда с памятной датой поздравил первый командир ТСО Валерий Ширков.

«В годовщину создания отряда мы пришли на это святое место, чтобы почтить память погибших бойцов ТСО и всех защитников Приднестровья. Мы всегда будем помнить о наших товарищах, которые отдали свои жизни для защиты нашей республики. Вечная им память!», – отметил Валерий Ширков.

Митинг завершился торжественной церемонией возложения цветов к могилам павших защитников Приднестровской Молдавской Республики.

Территориальный спасательный отряд по чрезвычайным ситуациям был образован 11 февраля 1991 года решением исполкома Тираспольского городского Совета.

Изначально перед бойцами ТСО стояла задача по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Однако, в связи с военными действиями 1992 года, отряд был реорганизован в отдельное военизированное подразделение – Территориальный сводный отряд. В его задачи входила охрана стратегически важных объектов. Бойцы ТСО стали основой для формирования Пограничного отряда и Республиканской гвардии, приняли участие в создании подразделения специального назначения, а также органов государственной безопасности республики.