История

8 февраля отмечается День военного топографа

8 февраля 1812 года было утверждено «Положение о военном топографическом деле», регламентирующее деятельность картографических подразделений и отделов Российской императорской армии.

Картами местности для планирования отдельных сражений и целых военных кампаний пользовались полководцы с незапамятных времен, в том числе древнеримские и древнегреческие стратеги.

Военная картография успешно развивалась и совершенствовалась вместе с военной наукой. Постепенно карты становились точнее и подробнее, а для этого требовались более совершенные методы топографии, измерение местности, определение высот гор и холмов, глубины оврагов и многое другое.

Уже в самом начале Северной войны, в 1701 году, знаменитый географ и составитель карт Семен Ремезов преподнес в дар императору Петру I иллюстрированный атлас «земель сибирских», составленный им на основе исследований русских землепроходцев и мореплавателей.

В 1712 году под личным руководством императора была создана «Квартирмейстерская часть» – специальный отдел, занимающийся сбором существующих и созданием новых карт. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

Начало военно-топографической службе в русской армии положили 40 офицеров – колонновожатых, геодезистов и топографов. Они вошли в Генеральный штаб, появившийся в 1763 году.

В 1797 году было учреждено Депо карт, которое должно было заниматься упорядочением всех созданных к тому времени картографических материалов, а в 1812 году оно было переименовано в военно-топографическое.

Интересно, что первое в мире специализированное военное училище топографов появилось в России. Оно открылось в 1822 году при корпусе военных топографов. Эта служба всегда была особо секретной, ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть ее у противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение в битве.

В 1943 году советской разведке стало известно, что в Германии печатаются сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге.

В годы Великой Отечественной войны более четырех тысяч советских топографов, геодезистов и картографов были удостоены высоких наград.

Задачи современных военных топографов стали более сложными и важными, так как раньше в Вооруженных силах не было систем управления вооружения и оружия высокой точности поражения – поэтому и топографические разработки, и методы работы постоянно усложняются.

Профессия военного топографа – это огромная ответственность, и здесь требуются не только профессиональные, но и лучшие человеческие качества – верность профессии и своей стране.

Специфика работы военных топографов все время меняется, технологии развиваются стремительно – топографы работают с космическими спутниками, но опыт, знания и профессионализм остаются самым ценным ресурсом – заменить их ничто не сможет.