СМИ об армии

СУВОРОВЦЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ЭССЕ О СНЯТИИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

За материалами о трагических событиях 75-летней давности ребята обратились к племяннице красноармейца Людмиле Кабанюк.

Представительство Россотрудничества в РМ совместно с Минпросом ПМР проводит конкурс эссе, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. Участие в нём примут учащиеся средних и высших учебных заведений, в том числе воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища.

В поисках материалов о трагических  событиях 75-летней давности суворовцы пришли в гости к Людмиле Кабанюк, племяннице красноармейца Владимира Кабанюка. Во время блокады Ленинграда он был водителем, через Ладожское озеро по «Дороге жизни» доставлял голодающим продукты питания и эвакуировал жителей.

27 января, в День снятия блокады Ленинграда, вспоминает Людмила Кабанюк, в доме накрывали праздничный стол. Владимир Кабанюк рассказывал о событиях того времени.

По словам Людмилы Петровны, после войны в Ленинграде поставили памятник советской машине ГАЗ-АА. В армии её называли «полуторкой». Количество грузов, перевезенных на этом автомобиле, подсчитать сложно, но именно благодаря этому автомобилю и мужеству водителей многим жителям блокадного города удалось выжить.

Людмила Петровна Кабанюк – член Союза писателей России и Приднестровья, учитель русского языка и литературы, а также поэтесса. Пишет книги и рассказы для детей.

Читайте также: Судьба человека. История поэтессы и педагога Людмилы Кабанюк

«Замечательно, что ребята интересуются историей Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Голод, тяготы и лишения только сплотили жителей блокадного Ленинграда. Люди выжили только благодаря единству, стойкости и героизму», – уверена Людмила Петровна.

В память о встрече хозяйка подарила суворовцам альманах «В круге чтения» и прочла свои стихотворения. Курсанты поблагодарили Людмилу Петровну за интересный рассказ и подарки и пригласили её в гости в Суворовское училище, сообщает пресс-служба Минобороны ПМР.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»