СМИ об армии

28 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА БЫЛА СОЗДАНА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ (РККА)

Её воинские традиции сохранились в современных армиях России, Белоруссии и Приднестровья.

28 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров была образована Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА). История её создания и развития представлена на сайте Министерства обороны ПМР.

РККА создавалась как военная сила для защиты Советской власти, установленной в России в ноябре 1917 года. Она должна была бороться как с внешними врагами, в первую очередь Германией и Австро-Венгрией, так и с антисоветскими военными формированиями внутри страны.

К весне 1918 года в рядах Красной армии числились почти 200 тысяч человек. 29 июля 1918 года, согласно декрету Совета Народных Комиссаров, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность Красной армии почти до полумиллиона человек, а концу Гражданской войны (1918 – 22 гг.) – до 5 млн бойцов.

Неудачи на первых этапах Гражданской войны выявили слабую кадровую подготовку РККА. Для решения этой проблемы Советское правительство организовало призыв офицеров и генералов бывшей царской армии, которые не примкнули ни к одной из фракций. В Красной армии их называли военспецами. Общая численность военспецов в РККА во время Гражданской войны составляла 50 тысяч человек.

Другой действенной мерой укрепления среднего командного звена стали военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, рабочих и крестьян.

Эти меры в совокупности с ошибками и просчетами белогвардейских армий позволили Советскому правительству переломить ход Гражданской войны.

С приходом к власти в Германии нацистов в 1933 году в РККА запустили программу перевооружения. Это стало возможным благодаря политике форсированной индустриализации, проведенной в короткие сроки и стоившей больших издержек и жертв. Но благодаря ей буквально с нуля были созданы бронетанковые войска и военная авиация, модернизировалась артиллерия, пехота переводилась в мотострелковый формат. К 1941 году, однако, эта программа была завершена лишь частично.

Перед Великой Отечественной войной советские танкисты и летчики смогли получить бесценный опыт в локальных войнах – гражданская война в Испании (1936 – 1939 гг.),  столкновения с Японией на Дальнем Востоке (1938 и 1939 годы).

К 22 июня 1941 года численность Красной армии выросла почти втрое (до 5,5 млн чел.), а возможности мобилизации оценивались в 9 млн чел. Мобилизационный ресурс и хорошо развитая тяжелая промышленность позволили РККА в короткие сроки восстановиться после катастрофических поражений лета 1941 года. Всего за время ВОВ в ряды вооруженных сил были призваны более 34 млн человек, а их безвозвратные потери составили 11,9 млн человек.

После победы в ВОВ РККА считалась самой сильной армией мира. 25 февраля 1946 года Рабоче-крестьянская Красная армия была преобразована в Вооруженные силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР). Её солдаты не только стояли на страже мира и безопасности своей страны, но и выполняли свой воинский долг за пределами государства. Они участвовали в военных конфликтах на территории Афганистана, Сирии, Анголы, Алжира, Вьетнама, Камбожди и других стран.

С крушением Советского Союза начался распад ВС СССР. Военные ресурсы были поделены между бывшими союзными республиками, где возникли свои национальные армии. Однако воинские традиции ВС СССР сохранились. В частности, в армиях России, Белоруссии и Приднестровья.

В ПМР Вооруженные силы создавались с нуля и прошли путь от разрозненных подразделений до централизованной профессиональной военной организации. 6 сентября 1991 года Верховный Совет ПМР принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики». Первым созданным формированием стала Республиканская гвардия.

3 сентября 1992 года была утверждена Концепция строительства Вооруженных сил Приднестровья, в соответствии с которой к концу 1992 года были сформированы основные структуры Министерства обороны, новая организационно-штатная структура, соединения, части и подразделения, разработан план боевой и мобилизационной готовности.

14 марта 1993 года личный состав Вооруженных сил принял Военную присягу на верность народу Приднестровской Молдавской Республики.