Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовцы прикоснулись к истории казачества

В Тираспольском Суворовском военном училище состоялась встреча суворовцев с представителями Черноморского казачьего войска. Приурочили беседу к 100-летию начала массовых репрессий казачества.

Встреча с начальником духовно-нравственного отдела ЧКВ, заместителем войскового атамана по воспитательной работе есаулом Анатолием Гавриленко и войсковым священником протоиереем Вадимом Трощинским началась с показа документального фильма. В нем рассказывалось о жизни и истории казачества и его трагической судьбе.

24 января 1919 года была принята секретная директива (циркулярное письмо), которая положила начало так называемому расказачиванию – массовому истреблению казаков и их семей. Столетие спустя современные казаки – потомки своих репрессированных прадедов – вспоминают эту страшную дату.

«Казаки это часть русского народа, огромная сила, они были воинами и защищали нашу Родину, но большевистское правительство, которое рушило все традиции, издало приказ об уничтожении казачества. Этот указ послужил началом геноциду», – отметил протоиерей Вадим Трощинский.

Обращаясь к суворовцам, есаул Анатолий Гавриленко призвал их помнить и знать историю. «Если у людей забрать историю, они перестанут быть людьми», – подчеркнул он.

В завершение встречи гости обсудили с суворовцами влияние истории на современность, ответили на интересующие ребят вопросы.

Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после нее, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию его как социальной, этнической и культурной общности, целого сословия Российского государства.

По оценкам специалистов казачий геноцид унес от 800 тысяч до одного миллиона 250 тысяч жизней. По другим данным, было репрессировано более трех миллионов человек.