Мир интересного

На Дворцовой площади прошел парад в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда

В мероприятии участвовали более 2,5 тыс. человек.

Военный парад в честь Дня Ленинградской Победы – 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – прошел на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС с места событий в воскресенье. В торжественном мероприятии под звуки военных маршей по площади прошли более 2,5 тыс. военнослужащих и представителей других силовых ведомств, а также около 80 единиц специальной техники.

Парад начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. Объявляя ее, командующий войсками Западного военного округа, Герой России, генерал-полковник Александр Журавлев сказал: “Мы склоняем головы перед святой памятью тех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней. Армия России всегда будет хранить память о подвигах наших отцов и дедов”.

Парад открыли курсанты военных вузов, одетые в форму военных и моряков 1940-х годов с оружием времен Великой Отечественной войны и бойцов дивизии народного ополчения. По Дворцовой пронесли знамена и штандарты фронтов и соединений, принимавших участия в боях в годы войны, Государственный флаг РФ, Знамя Победы, Знамя Вооруженных сил России и флаг Санкт-Петербурга.

Несмотря на 12-градусный мороз, на площади собрались множество петербуржцев, пришедших посмотреть парад и выразить уважение присутствующим на трибунах ветеранам. На одежде у всех – зеленые ленточки “Ленинградской Победы”, повторяющие цвета медали “За оборону Ленинграда”, которой в годы войны были награждены 1,5 млн человек. На параде присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, главком ВМФ Владимир Королев.

По Дворцовой площади в зимней форме прошли парадные расчеты курсантов военных вузов, почетный караул Преображенского полка и сотрудники силовых ведомств. В параде участвовали также более 400 воспитанников петербургских Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетского военного корпуса, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и отряда “Юнармии”.

Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк Т-34, за ним следовали боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили “Тигр”, “УАЗ”, “Тайфун”, артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня “Торнадо”, зенитные ракетные системы С-400 “Триумф”, а также оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер-М”.

Парад завершился пролетом авиационной группы высшего пилотажа “Стрижи” в составе шести истребителей МиГ-29.

Источник:  ИА “ТАСС”