СМИ об армии

УРОКИ МУЖЕСТВА: БЫВШИЕ УЗНИКИ ФАШИЗМА РАССКАЗАЛИ СУВОРОВЦАМ О ВОЙНЕ И КОНЦЛАГЕРЯХ

В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, в Тираспольском Суворовском военном училище прошел открытый урок с участием членов тираспольского общества бывших узников фашизма.

На встречу с учащимися Суворовского училища пригласили бывших узников фашистских концлагерей – Людмилу Божонку, Екатерину Малюту, Владимира Головашова и председателя Общества бывших узников фашизма Тирасполя Татьяну Поято.

Биографии этих людей – настоящие уроки мужества для молодого поколения.

«Фашисты, организовывая такие концлагеря, как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, уничтожали людей по принципу превосходства арийской нации над иными нациями. И сегодня, рассказывая детям в столь раннем возрасте правду о страшных событиях того времени, мы преследуем цель, чтобы они знали историю наших дедов и прадедов, и тогда мы сохраним ее. Нам действительно есть чем гордиться и есть что помнить», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища Сергей Александров.

Председатель общества бывших узников фашизма Татьяна Поято рассказала суворовцам о своей судьбе. На ее долю выпало трудное детство в концлагере. Вместе с обеими сестрами ей пришлось пережить все ужасы того времени, болезни, голод, издевательства.

«Маму убили, папа умер перед самой войной, под свое крыло нас взяла рядовая колхозница, которая опекала нас всю войну и пошла с нами в концлагерь. Она не единожды спасала нам жизнь», – сказала Татьяна Поято.

Каждый из гостей рассказал о своем жизненном пути, прошедшем через горнило концентрационных лагерей, сообщается на сайте Минобороны.

В завершение открытого урока гости преподнесли в подарок суворовцам книги, написанные участниками тех давних, леденящих кровь событий.

«Вы должны знать и помнить страшное время немецкой оккупации, знать о тех подвигах, которые совершали советские солдаты, освобождая мир от фашистской чумы. Вам придется отстаивать то, что завоевали наши отцы и деды, и это будет непросто, вы должны быть стойкими и мужественными, и я желаю вам быть победителями», – обратилась к ребятам Татьяна Поято.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т.п.) 14 тысяч концентрационных лагерей, где содержались около 18 миллионов человек, более 11 миллионов были уничтожены.

Под дулом автоматов фашисты принуждали к непосильному труду детей, которые испытывали при этом жестокий голод, холод, болезни, подвергались псевдомедицинским экспериментам, заборам крови и массово умирали. 90% содержавшихся в лагерях детей погибли.

На территории нынешнего Приднестровья по разным оценкам историков в гетто и концлагерях от рук фашистов были уничтожены от 54 до 90 тысяч человек. На сегодняшний день столичное Общество бывших узников фашизма насчитывает 24 человека.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»