Новости

Начальник Главного штаба Вооруженных сил: «Интенсивность боевой подготовки в 2018 году возросла»

Открывая заседание Военной коллегии, начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко доложил, что спланированные на 2018 год мероприятия, направленные на поддержание боевой и мобилизационной готовности были проведены на должном уровне и выполнены в полном объеме.

В прошедшем году боевая подготовка в Вооруженных силах была организована в соответствии с требованиями Плана подготовки органов управления и войск на 2018 учебный год, утвержденного Главнокомандующим Вооруженными силами ПМР и другими руководящими документами.

Как отметил начальник Главного штаба Вооруженных сил, за прошедший год интенсивность боевой подготовки, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, значительно повысилась, несмотря на то, что в 2018 году подразделения занимались на один месяц меньше, в связи с переходом на новый цикл обучения.

Отдельный раздел доклада был посвящен командирской подготовке военнослужащих. В каждом периоде обучения с военнослужащими армейского спецназа проводилась воздушно-десантная подготовка с выполнением учебно-тренировочных прыжков с парашютом, в ходе которых было совершено 117 прыжков с парашютом, из них 58 военнослужащих выполняли прыжки впервые.

Согласно учебным планам осуществлялась подготовка будущих офицеров – курсантов и студентов Военного института Министерства обороны. С сентября 2019 года планируется набор и обучение курсантов по новой специальности «Командир танкового подразделения».

Также было отмечено, что в 2018 году значительно вырос количественный и качественный показатель боевых стрельб, в том числе из артиллерийского вооружения.

«На учебных полигонах и стрельбищах Министерства обороны за отчетный период проведено почти в 3 раза больше боевых стрельб, чем в аналогичном периоде 2017 года», – отметил полковник Сергей Герасютенко.

В прошедшем году Министерство обороны впервые провело армейские состязания с боевой стрельбой минометных расчетов «Мастер артиллерийского огня – 2018», на которых лучшими стали артиллеристы Миротворческих сил. Ко «Дню Ракетных войск и артиллерии» на Тираспольском войсковом стрельбище были проведены показные артиллерийские стрельбы из всех образцов артиллерийского вооружения, с демонстрацией действий артиллерийских подразделений при занятии огневых позиций с марша.

В прошлом году успешно продолжилась подготовка суворовцев в Тираспольском Суворовского военном училище Министерства обороны. Суворовцы приняли участие в Параде Победы и параде ко Дню Республики, а также в традиционном Военно-спортивном празднике ко Дню защитника Отчества, одержав уверенную победу в соревнованиях.

Начальник Главного штаба Вооруженных сил акцентировал внимание участников коллегии на том, что по итогам 2018 года в Вооруженных силах было отмечено общее повышение физической подготовленности военнослужащих всех категорий. Для этой цели в Вооруженных силах были созданы все условия для проведения качественных и регулярных занятий с военнослужащими по борьбе самбо, кроссовой подготовке, в выполнении силовых упражнений и общего контрольного упражнения на единой полосе препятствий.