Новости

В столице прошло расширенное заседание Военной коллегии Министерства обороны

В заседании Коллегии приняли участие Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, заместитель председателя Комитета Верховного Совета по законодательству, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Олег Петрик, секретарь Совета безопасности ПМР генерал-майор Александр Гевлич, министры силового и экономического блоков, Прокурор республики, руководство Следственного комитета и сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья.

В ходе коллегии были подведены итоги деятельности в 2018 году и намечены планы по дальнейшему укреплению обороноспособности республики.

Заместители министра обороны доложили Главнокомандующему о состоянии боевой готовности и боевой подготовки Вооруженных сил, материально-техническом и финансовом обеспечении, состоянии вооружения и техники, а также о состоянии дисциплины и результатах работы по повышению престижа Вооруженных сил, озвучив качественные и количественные показатели.

Заслушав доклады выступающих, министр обороны генерал-майор Олег Обручков подвел краткий итог деятельности Министерства обороны в 2018 году, обозначив основные задачи на 2019 год.

Министр обороны призвал командиров основные усилия направить на подготовку органов управления, обеспечение безопасности военной службы и дисциплины, а также качественное проведение тактико-строевых занятий и боевой готовности подразделений.

«Необходимо чтобы каждый солдат знал свое место и умел действовать на поле боя, командиры ответственно относились к подготовке учебно-материальной базы для проведения занятий по различным дисциплинам», – подчеркнул министр обороны.

Особое внимание командиров глава оборонного ведомства обратил на организацию и поддержание к готовности и боевому применению техники и вооружения и строгое соблюдение плана ремонта техники на 2018-2020 годы.

Среди приоритетных задач на это год – наращивание материальной базы мобилизационного развертывания пунктов.

Министр обороны поблагодарил личный состав и всех должностных лиц Министерства обороны за вклад в совершенствование учебного процесса. Также глава оборонного ведомства выразил благодарность руководству республики и представителям силовых министерств и ведомств за тесное взаимодействие в решение задач по укреплению обороноспособности государства.

Председатель Правительства Александр Мартынов основное внимание в своем выступлении уделил финансово-хозяйственной деятельности Министерства обороны. На площадке Правительства в 2018 году было принято решение об изменении подходов к вопросам финансирования военного ведомства в сторону увеличения. В 2019 году также предусмотрено увеличение лимитов на ряд статей расходов: закупку мягкого инвентаря, обмундирования и продуктов питания. В программу капитальных вложений на этот год внесены девять объектов инфраструктуры.

«В этом году руководство Правительства совместно с руководством Министерства обороны планирует лично посетить наиболее проблемные объекты военной инфраструктуры и совместно нам предстоит сформировать программу капитальных вложений уже на 2020 год», – подчеркнул Александр Мартынов.

Говоря о денежном довольствии военнослужащих, Председатель Правительства подчеркнул, что во второй половине 2018 года уже произошло увеличение размера заработной планы, на ближайшие годы тенденция к постепенному увеличению будет продолжена.

Особо отмечалось, что вопросы финансирования Министерства обороны находятся на особом контроле у Президента.

Глава государства поставил задачу руководству Правительства взять под особый контроль финансирование основных статей расходов Министерства обороны.

Президент напомнил, что в Стратегии развития Приднестровья на 2019 – 20126 годы подробно расписаны основные направления работы Министерства обороны на предстоящие восемь лет.

В первую очередь необходимо структурировать и систематизировать задачи, отметил Главнокомандующий.

«В Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики обозначены принципы развития и укрепления армии, ее комплектования и обеспечения. Два года назад я ставил перед новым министром обороны задачи, которые на сегодняшний день выполнены. Могу сказать одно: надо работать, и все получится. Реальные примеры – открытие в кратчайшие сроки Суворовского училища, кадровая работа, организация боевой и физической подготовки в армии, проведение сбора мобилизационного ресурса», – напомнил Вадим Красносельский.

Говоря о призывном ресурсе, Главнокомандующий подчеркнул, что Вооруженные силы и в дальнейшем будут формироваться по смешенному принципу – контрактная армия и военнослужащие по призыву.

«Солдаты должны уметь копать окоп, пользоваться оружием. Мы можем обучить молодых людей элементарным навыкам. В этом и есть суть призыва», – отметил Вадим Красносельский. В продолжение темы, говоря о призыве граждан на военную службу, Главнокомандующий поставил перед руководством Министерства обороны ряд задач по оптимизации работы Военных комиссариатов и централизации проведения медицинских осмотров.

Также Главнокомандующий Вооруженными силами отметил важность проводимой с 2017 года работы по укреплению мобилизационного ресурса, нацелив на ее дальнейшее продолжение.

Следующий важный аспект – создание оптимальных условий для несения службы (внутренний быт, питание и обмундирование военнослужащих).

Министерству обороны поручено обеспечить личный состав современным (качественным и комфортным) обмундированием, а органам Прокуратуры – взять под особый контроль вопрос соблюдения норм питания. Правительство нацелено на обеспечение 100%-ного финансирования соответствующих статей бюджета.

Главнокомандующий отметил успехи в решении Министерством обороны ряда важнейших задач, отнеся к их числу и яркий пример развития Тираспольского Суворовского военного училища. Реанимацию оздоровительного комплекса «Днестровские зори» Глава государства также не оставил без внимания, поблагодарив за эффективную работу руководство министерства.

Кроме того, Президент поручил продолжить комплекс мероприятий по поддержанию высокого уровня дисциплины в войсках и развитию Спортивного клуба армии, а также проведению всевозможных мероприятий, направленных на развитие творческих способностей военнослужащих. Идею социализации армии в гражданском обществе Президент поручил реализовывать и в дальнейшем – путем проведения культурно-массовых мероприятий разного рода, а также активного участия в общественной жизни страны, в различных акциях и программах суворовцев и курсантов.

Обеспечение жильем военнослужащих – еще один важнейший вопрос, который Министерство обороны начало решать в 2018 году. «Очень рад, что Министерство обороны приняло участие в программе капитального строения жилья для военнослужащих. Можно взять кредит, получить жилье. Думаю, что дальше эта работа будет продолжена», – подчеркнул Президент.

Подводя итоги 2018 года, Главнокомандующий отметил, что в целом, в работе Министерства прослеживается движение вперед.

Вадим Красносельский признал деятельность Министерства обороны по итогам 2018 года удовлетворительной, нацелив участников Военной коллегии на продолжение эффективной работы по укреплению обороноспособности страны.