Новости

Вооруженные силы – школа патриотизма, мужества и стойкости

Состояние воинской дисциплины, результаты работы по повышению престижа Вооруженных сил, военно-патриотическое воспитание военнослужащих и допризывной молодежи – важнейшие вопросы, на которых остановили свое внимание сегодня участники расширенного заседания Военной коллегии Министерства обороны.

В своем докладе заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников отметил, что идеологическая работа в Вооруженных силах организуется на всех уровнях управления и проводится со всеми категориями военнослужащих и гражданским персоналом.

По словам заместителя министра обороны, в динамике преступлений в Вооруженных силах за последние пять лет наблюдается относительное снижение. В 2018 году количество правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также снизилось. Режим рабочего дня положительно повлиял на состояние воинской дисциплины.

«Вооруженные силы были и остаются школой патриотизма, мужества и стойкости, но задачу формирования гражданина-патриота, созидателя и защитника Отечества мы решали в 2018 году не в одиночку, а вместе с другими органами исполнительной и законодательной власти, широкой общественностью. Объединяя усилия многих министерств, ведомств и общественных организаций, данная работа приносит реальные плоды и служит инструментом проведения государственной политики воспитания патриотизма», – подчеркнул заместитель министра.

Положительное воздействие на формирование духовного облика военнослужащих оказывает взаимодействие с Русской Православной Церковью.

В 2017 году подписано соглашение о сотрудничестве с Тираспольско-Дубоссарской епархией. Активизирована работа войсковых священников, которые участвуют в повседневной деятельности воинских частей и учреждений.

В последние годы в Вооруженных силах были приняты меры по перестройке всей системы воспитания, морально-психологического и информационного обеспечения. В этой области удалось достичь определенных положительных результатов. Утверждена Концепция развития физической подготовки Вооруженных сил, разработаны и введены в действие новые общевоинские уставы, изменен распорядок дня.

Сформирована и продолжает совершенствоваться система контроля гражданского общества над Вооруженными силами, при каждой воинской части работают родительские комитеты. Впервые в целях изучения общественного мнения об армии истинного положения дел в частях руководством ведомства были проведены встречи с родителями военнослужащих проходящих военную службу по призыву.

«Не могу не отметить о проводимых работах по совершенствованию образовательного процесса, как в воинских частях Вооруженных сил, так и в наших образовательных учреждениях. Благодаря законодательной инициативе руководства республики у 128 военнослужащих появилась возможность совмещать военную службу с обучением в высшем учебном заведении», – отметил подполковник Александр Доников.

Также в ходе доклада отмечалось, что анализ предыдущих итогов работы привел к пересмотру подходов к данному направлению деятельности, были внесены существенные коррективы для повышения эффективности в 2018 году. В итоге это позволило в 3 раза увеличить количество проводимых мероприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2018 году в целях придания значимости Победы в Великой Отечественной войне для молодежи, подрастающего поколения и военнослужащих впервые проведен Республиканский фестиваль военно-патриотической песни «Песни победной весны», который собрал более тридцати коллективов республики. Проведение данного фестиваля в этом году уже запланировано в парке Александра Невского.

Для сохранения и развития творческого потенциала военнослужащих в Вооруженных силах проводятся конкурсы «Минута славы», «Голос армии», игра КВН.

«В июне впервые Министерством обороны была проведена акция «Армия против наркотиков!». Общественная инициатива стартовала 6 июня. Было проведено в течение месяца около 20 мероприятий спортивного, информационно-просветительского, культурного характера. Завершающую точку в социальном проекте поставил концерт на главной площади столицы», – подчеркнул заместитель министра обороны.

Практически в каждом городе республики сформированы отделения Спортивного клуба армии, которые участвуют в различных городских соревнованиях, развивают детско-юношеский спорт.

«Благодаря данной общественной организации у военнослужащих появилась возможность не только сохранять спортивный потенциал, но и его совершенствовать. Военнослужащие министерства неоднократно становились победителями и призерами на международных соревнованиях», – подчеркнул Александр Доников.

В 2019 году интенсивность работы в данных направлениях, по словам заместителя министра обороны, будет сохранена. Запланированы десятки мероприятий просветительского, культурно-массового и спортивного характера на республиканском, районном, межведомственном и ведомственном уровне.