СМИ об армии

Армейская страница

Продолжаем писать «Армейскую страницу» о ратной службе солдат и офицеров нашей приднестровской армии. Мы гордимся своими воинами – их   будни наполнены служением Родине и ответственностью перед народом.

В новый учебный год – с высокой боевой готовностью

В Вооруженных силах в разгаре зимний период обучения.

В воинских частях и подразделениях подведены итоги прошедшего года.

Учебный год был насыщен мероприятиями боевой подготовки. В подразделениях прошли полевые выходы, командно-штабные учения, стрельбы. В ряде мотострелковых воинских частей проведены командно-штабные и ротные тактические учения с приписным составом.

На специально оборудованных учебных местах военнослужащие изучали инженерную, огневую, военно-медицинскую, тактическую подготовку, работу со средствами связи, выполняли упражнения учебных стрельб и вождения БТР, нормативы по ведению огня из различных видов вооружения. Снайперы и гранатомётчики поражали мишени условного противника на нужном расстоянии, вели стрельбу из автомата Калашникова. На специально подготовленной трассе отрабатывалось вождение боевых машин по пересеченной местности, закреплялись правила безопасности при эксплуатации гусеничной техники, проверялось ее техническое состояние.

– Военнослужащие запаса составляют основной мобилизационный ресурс, и они всегда готовы к различным мероприятиям, направленным на повышение боевой готовности Вооруженных сил, – отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

Своеобразным итоговым мероприятием выполнения плановых занятий в учебном полугодии стали состязания по полевой выучке среди офицерского состава. За право называться лучшими соревновались артиллеристы, разведчики, мотострелки, спецназовцы, связисты, специалисты ПВО и инженерно-саперных войск. Они демонстрировали умения действовать в огневой, тактической, тактико-специальной, физической подготовке.

В наступившем новом учебном году интенсивность боевой подготовки в подразделениях возрастет, особое внимание при этом будет уделяться поддержанию боевой готовности вооружения и военной техники, а также укреплению воинской дисциплины и правопорядка.

Курсанты за партой и в поле

В военном институте министерства обороны идет сессия.

До нее шли занятия в классах и на учебных полигонах. Будущие офицеры учились руководить личным составом, отрабатывать документы, выполнять практические действия, используя технику и вооружение.

Так, на одном из прошедших тактических учений взвод курсантов-артиллеристов был поднят по сигналу «Подъем по тревоге» и убыл в район сосредоточения сил. В полевых условиях прошли занятия по технической, баллистической, топогеодезической и медицинской подготовке. Были организованы тыловое обеспечение, охрана и самооборона лагеря.

– На таких учениях курсанты выпускного курса имеют возможность отточить навыки в управлении артиллерийскими подразделениями и закрепить умения, полученные во время обучения, – отметил начальник кафедры боевого применения артиллерии старший лейтенант Анатолий Лученков.

На завершающем этапе тактических учений курсанты из минометов поражали плановые и внеплановые цели на различном удалении, выполнялся ряд других учебно-боевых задач, поступающих с командно-наблюдательного пункта. К стрельбам допускались те, кто прошел специальные практические занятия и отработал учебно-боевые задачи на малом артиллерийском полигоне.

– Во время боевой стрельбы на полигонах курсанты видят свои результаты, могут корректировать огонь. Все максимально приближено к реальным условиям боя, потому что боевой выстрел никакая тренировка не заменит, – отметил все тот же старший лейтенант Анатолий Лученков.

Теперь оценку полученным в межсессионный период знаниям дадут экзамены.

В гостях у наследников Суворова

В Тираспольском Суворовском военном училище уже стало традицией проводить мероприятия, посвященные дню рождения великого полководца Александра Суворова.

Непобедимый суворовский дух царил на спортивных площадках. Мальчишки соревновались в перетягивании каната, неполной разборке и сборке муляжа автомата Калашникова, метании учебных гранат и стрельбе из пневматической винтовки.

Впервые в спартакиаде приняли участие учащиеся младших классов. Пятиклашки с завидным упорством и задором выполнили нормативы по огневой и физической подготовке, стараясь ни в чем не уступать старшим. Суворовцы соревновались в беге на различные дистанции и выявили сильнейшую команду в турнире по футболу, показывали свое мастерство в силовом единоборстве самбо и рукопашном бою.

В актовом зале училища состоялось награждение учащихся, занявших призовые места в спартакиаде, номинациях, литературных и творческих конкурсах. Победителям вручали дипломы и кубки. А потом был праздничный концерт и бал, который помог гостям окунуться в эпоху царской России, прочувствовать историю былого времени и традиции русского народа. В музыкальной и стихотворной форме суворовцы рассказывали о заслугах и достижениях полководца, о важности празднования столь памятной даты в наше время.

Страница подготовлена по материалам, предоставленным управлением информации министерства обороны.

Газета “Приднестровье”