СМИ об армии

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК

Солдаты и офицеры инженерно-саперных подразделений возложили цветы к могилам павших воинов-саперов.

Свои истоки история инженерных войск России берет со времен Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками Школы в 1702 году стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904 – 1905 годы) и Первой мировой войны (1914 – 1918 годы).

Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. За подвиги во славу Родины более 100 тыс. военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

Воины-саперы принимали активное участие в вооруженных конфликтах в Таджикистане, Приднестровье, Северной Осетии, Абхазии, Боснии и Герцеговине, Косово, обеспечивали группировку федеральных сил в Чеченской Республике, проявив при этом мужество, профессионализм и высокое чувство воинского долга.

Только мужественные люди, с высокими морально-волевыми качествами способны выполнять задачи, поставленные перед военнослужащими инженерных войск. Они зачастую   рискуют собственной жизнью во имя жизни других людей. Инженерные войска во время боевых действий – это подразделения переднего края, они идут в бой одновременно с мотострелками и танкистами, а нередко и раньше них.

Невозможно переоценить значимость инженерных войск и в нынешние дни.

Инженерные подразделения Вооруженных сил ПМР постоянно совершенствуют свое мастерство во время занятий по боевой подготовке, на ротных и батальонных тактико-специальных учениях, сообщается на сайте Минобороны.

Инженерные войска – это единственный род войск, для которого война не заканчивается никогда. В мирное время то и дело обнаруживаются в земле склады немецких снарядов времен войны. Воинам-саперам и сегодня приходится выполнять боевые задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов, выезжать по срочным заявкам, обезвреживать или уничтожать на месте взрывоопасные предметы. Таких выездов за год насчитываются десятки.

В 1992 году личный состав инженерного батальона выполнял сложные и ответственные боевые задачи по защите Родины, за что был удостоен высшей награды – Ордена Республики.

16 мая 2017 года Указом Президента ПМР за проявленные стойкость и мужество в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики, ее государственных интересов и по случаю 25-й годовщины перехода под юрисдикцию ПМР инженерно-саперному батальону было присвоено почетное наименование «I гвардейский отдельный инженерно-саперный Парканский батальон Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики». Гвардейскую ленту для закрепления на знамени подразделения командиру батальона глава государства вручил лично.

На парканском Мемориале Славы вечным сном спят воины-саперы, отвоевавшие свободу и независимость нашей Республики. Каждый год в День инженерных войск сюда приходят солдаты и офицеры инженерно-саперных подразделений и к могилам павших ложатся живые цветы – дань памяти их мужеству и героизму.