Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовцы отпраздновали Крещенский сочельник колядками

Учащиеся Тираспольского Суворовского военного училища в рамках классного часа представили творческие номера в украинском и молдавском стиле – колядки и щедровки.

«В этих номерах показана многонациональность нашего народа, она в дружбе и братстве украинцев, молдаван, русских, белорусов и других народов. Это правильно и это говорит о том, что мы едины», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища подполковник Сергей Александров.

Суворовцы показали маленькую частицу той красоты, которой обладают народы, издревле проживающие в Приднестровье. Мальчишки в национальных костюмах желали друг другу счастья и радости, посевали, желая, чтобы беда их дом – Тираспольское Суворовское военное училище – обошла стороной.

Во второй части программы суворовцы представили Рождественские колядки. Мальчишки исполнили старинные песни, в том числе по украинской традиции с козой – символом урожая.

«Мы начали показывать колядки в прошлом году. В этом году мы продолжили, показали новый обряд с козой, – отметила учитель украинского языка Нина Котовская. – В прошлом году ребятам очень понравилось, и они сами предложили сделать что-то новое. В древних традициях заложена мудрость народа и красота, поэтому мы это показываем».

По традиции, на Руси святки с колядками и гуляньями начинались в Рождество и заканчивались в канун праздника Крещения Господня.