СМИ об армии

13 ЯНВАРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ И ВОЕННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

О выдающихся представителях профессии читайте в материале ИА «Новости Приднестровья».

Сотрудники газет и журналов в воскресенье отмечают День российской печати, которая, по словам экспертов, сегодня вынуждена конкурировать с интернетом и искать свою нишу в цифровом медиапространстве.

Учрежден праздник постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости» (не имеет отношения к современной одноимённой газете «Ведомости»), основанной указом Петра Великого.

2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости», который тогда назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Петр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

Отмечают профессиональный праздник и военные журналисты. О профессиональном пути представителей печатного и кинематографического дела рассказали на сайте Министерства обороны.

Среди выдающихся военных журналистов есть и уроженцы Приднестровья. Операторы Ефим Учитель и Филипп Печул принимали участие в создании кинолетописи эпохи «финской» войны. К нашим землякам всесоюзная слава пришла в 1940 году, когда молодым и талантливым кинооператорам еще не было и 27 лет.

Ефим Учитель родился в Тирасполе 28 октября 1913 года, а Филипп Печул – 14 ноября того же года в селе Ташлык Григориопольского района. Одногодки и одноклассники после окончания школы в Тирасполе и училища в Ленинграде поступили в Ленинградский институт киноинженеров. Окончив институт в 1935-м, в 1936 году Ефим Учитель и Филипп Печул уже работали на Ленинградской студии кинохроники. В 1939 году отправились на съемки военных действий на Карельском перешейке.

Та «незнаменитая», как сейчас говорят, война продолжалась 105 дней – с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. А завершился вооруженный конфликт подписанием Московского мирного договора. Уникальные кадры, снятые молодыми операторами Ефимом Учителем и Филиппом Печулом, зрители увидели не только в кинохронике, они вошли и в первый советский документальный батальный фильм «Линия Маннергейма», вышедший на экраны в 1940 году.

«Линия Маннергейма» была основным рубежом обороны Финляндии на Карельском перешейке. В советской кинохронике прорыв линии был представлен как крупный успех Красной Армии, но цифры потерь и просчеты руководства страны в те годы не озвучивались.

Филипп Печул в числе других создателей фильма был награжден Сталинской премией второй степени и орденом Красного Знамени. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, в конце августа город Ленинград оказался в кольце блокады.

Ефима Учителя назначили руководителем одной из операторских групп «Ленкинохроники», в ту же группу попал и Филипп Печул. С первых дней войны операторы фиксировали на пленку все подробности героической обороны Ленинграда от фашистских захватчиков. Филиппу Печулу увидеть отснятые кадры не удалось: он погиб в бою на Карельском перешейке. В числе создателей фильма «Ленинград в борьбе» в 1945 году Филипп Печул был удостоен государственной премии СССР – награжден посмертно. На доме, где он родился, в селе Ташлык Григориопольского района в 1970-х годах была установлена мемориальная доска.

Ефим Учитель во время войны создал огромный запас фронтовой хроники, побывал со своей кинокамерой на многих фронтах. После войны создал лирическую трилогию о России. До и после трилогии вышло на экраны много фильмов, где Ефим Юльевич выступил как сценарист и как режиссер. Всего он снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники, в которых отразилась жизнь советской страны почти за 40 лет, ее история, ее дела, заботы и свершения.

За заслуги в области развития кинематографии Ефиму Учителю в 1973 году вручили орден Ленина. Ему также было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1976 году – Народного артиста СССР.

Имена Ефима Учителя и Филиппа Печула есть в титрах картин «Подвиг Ленинграда», «Ленинград в борьбе», в 20-серийной киноэпопее «Великая Отечественная», а отснятые нашими земляками кадры до сих пор остаются кинолетописью той героической и во многом противоречивой эпохи.

В историю уже вошли кадры и необъявленной войны 1992 года в Приднестровье. Видеолетопись страшных событий эпохи развала Советского Союза и начала разгула национализма запечатлела первые нападения на Дубоссары в 1990 и 1991 годах, кровавое лето 1992-го в Бендерах.

В первые же часы 19 июня 1992 года от рук полицейских Молдовы в Бендерах погиб телеоператор Валерий Воздвиженский. Он погиб с камерой в руках. В этот день, как и ранее, ведя съемки событий в Дубоссарах, он хотел донести людям правду о событиях, которые происходили на приднестровской земле в ходе той необъявленной войны. Пуля попала оператору прямо в сердце.

Сегодня вместе с российскими коллегами свой профессиональный праздник отмечают и сотрудники Управления информации Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»