История

25 декабря родился Герой Советского Союза Георгий Черниенко

Черниенко Георгий Георгиевич родился 25 декабря 1907 года в городе Тирасполь в семье рабочего. Окончив школу, пошел работать с отцом на кирпичный завод, одновременно учился на рабочем факультете. В 1927 году уехал на Донбасс, где работал на шахтах.

В 1929 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в зенитном артиллерийском полку, затем поступил в первую военную школу пилотов им. Мясникова в городе Севастополь. Армейскую службу начинал на Военно-морском флоте, затем служил в Ейском военно-морском училище летчиков им. Сталина в должностях инструктора-пилота и командира звена. С ноября 1939 года продолжил службу в авиации Черноморского флота, в составе 2-го минно-торпедного авиационного полка. В составе этого подразделения встретил Великую Отечественную войну.

Командир эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии майор Георгий Черниенко к июню 1943 года совершил 152 успешных боевых вылета. Вверенная ему авиационная эскадрилья уничтожила 6 транспортных кораблей, самоходные баржи, склады с боеприпасами, железнодорожные узлы, 35 самолетов на аэродромах противника, более 40 танков, около трех тысяч солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 24 июля 1943 года майору Черниенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден Орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Золотая звезда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

После войны Георгий Черниенко продолжил службу в Военно-морском флоте, окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил Военно-морского флота, в 1955 году был уволен в запас.

17 февраля 1982 года Георгий Черниенко умер. Герой похоронен на Таировском кладбище в Одессе.

Имя Черниенко увековечено на Мемориале авиаторам-черноморцам в Севастополе, а также установлен бюст на аллее Славы в поселке Вольное, Джанкойского района в Крыму. В родном городе Тирасполе его имя увековечено на Мемориальной доске, установленной на здании гимназии, которую он окончил.