Новости

Министр обороны встретился с отличниками боевой и физической подготовки

В столице прошла встреча министра обороны генерал-майора Олега Обручкова с отличниками физической и боевой подготовки по итогам 2018 учебного года. Среди участников  – военнослужащие по призыву воинских частей Вооруженных сил, курсанты Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя и также воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища.

Дружественная встреча прошла в непринужденной обстановке и дала возможность молодым военнослужащим и курсантам поближе познакомиться с главой оборонного ведомства. Ребята рассказали о том, каких успехов добились за время службы и учебы, и чего стремятся достичь.

«Немалое внимание в армии в этом году уделялось развитию творческих способностей наших военнослужащих, повышению уровня их образования. Наши учебные заведения – Суворовское училище и Военный институт – также среди первых в учебе, спорте, военной выучке, достойные участники парадов», – отметил генерал-майор Олег Обручков.

Отвечая на вопросы министра обороны, военнослужащие рассказали о процессе обучения военному делу, какими дисциплинами они хотели бы заниматься больше. Каждый военнослужащий смог не только высказать свои впечатления о службе: условиях, качестве питания, ходе повседневной жизни – но и задать министру обороны интересующие вопросы.

Один из них касался развития Вооруженных сил в 2019-м  учебном году.

Сержант Александр Юреско: «2019 учебный год – год высокой ответственности командиров по поддержанию боевой готовности вооружения и военной техники, укрепления воинской дисциплины и правопорядка. Что в целях исполнения данного девиза подразумевается сделать в следующем году?

– Без дисциплины у военных людей ничего не может быть. Считаю абсолютно верным и правильным поддерживать определенный уровень дисциплины. Это позволит нам правильно решать поставленные перед нами задачи. Естественно, мы продолжим развитие и укрепление наших Вооруженных сил, совершенствование уровня боеготовности подразделений и материально-технической базы».

Курсанта суворовского училища интересовали квоты на обучение в вузах Приднестровья и Российской Федерации. Вопрос прозвучал как нельзя кстати.

Суворовец Никита Стан: «В 2020 году в Тираспольском Суворовском военном училище состоится 1-й выпуск. Рассматривается ли вопрос о предоставлении квот для суворовцев поступающих в ВУЗы как нашего государства, так и Российской Федерации?

– Я убежден, что нам необходимо создавать определенные условия для наших суворовцев, чтобы они могли продолжить обучение как в высшем учебном заведении – Военном институте, так и в учебных заведениях нашей республики. Если говорить о поступлении суворовцев в Военный институт Министерства обороны, то не могу не сказать о льготных условиях при поступлении. Уверен, что многие из вас продолжат путь военного обучения, и станут настоящими кадровыми офицерами. Я на собственном примере могу сказать вам следующее. Те молодые люди, которые уезжают обучаться за рубеж, как правило, там и остаются. Я в свое время никуда не уехал, окончил университет в Приднестровье. Как видите, это не помешало мне добиться определенных результатов в жизни. Поэтому, я считаю, что ехать никуда не надо, нужно продолжать учиться здесь, ведь здесь наша Родина. Уровень знаний, которые вы получите в Приднестровье, будет ничуть не ниже, чем в Российской Федерации».

Ребят интересовало, как министр обороны успевает справляться с таким количеством дел и обязанностей, и что глава оборонного ведомства сможет посоветовать на эту тему.

Рядовой Олег Щербина: «Как рационально использовать время, чтобы везде успеть?

– Везде все успевать не получится, но к этому стоит стремиться. Для этого у каждого военнослужащего должен быть план действий на день, неделю и месяц, чтобы понимать, какие мероприятия будут, и спланировать время. В таком случае вам со временем будет удобно решать все вопросы по службе. Время – это очень дорогой и невосполнимый ресурс, поэтому нужно его экономить и рационально использовать».

На встрече не обошли вниманием и военно-политическую обстановку вокруг Приднестровья. Ребят интересовало, что думает по этому поводу человек, который отвечает за оборону и военную безопасность целого государства.

Рядовой Андрей Негруша: «Как Вы оцениваете военно-политическую ситуацию вокруг Приднестровья?

– Родина – это наши родные, близкие, наша земля, – это все, что у нас есть. Ситуация складывается непростая, вы смотрите новости, до вас ежедневно офицеры доводят информацию. Естественно, развивающиеся события в близлежащих государствах не могут не влиять на экономическую составляющую Приднестровья. Но при всем этом не стоит паниковать. Обстановка вокруг нашего государства стабильна и контролируема, а формат миротворческой миссии позволяет нам сохранять мир уже 26 лет».

Вопрос курсанта Военного института касался развития в Вооруженных силах борьбы самбо. Глава ведомства, к слову, является мастером спорта по самбо. С назначением на должность министра обороны генерал-майор Олег Обручков делает все возможное для дальнейшего развития и популяризации этого вида единоборства в Вооруженных силах.

Сержант Владимир Гюрджиев: «До службы в армии я занимался самбо. Занятия по данному виду спорта продолжил в армии. Недавно в Военном институте установили борцовский ковер. Как Вы видите дальнейшее развитие данного вида единоборств?

– Любой военнослужащий должен быть физически развитым для того, чтобы выполнить поставленную задачу. Мы начали активно развивать самбо в Вооруженных силах в прошлом году, за это время добились определенных результатов. В этом году проходил Чемпионат по самбо и представители Вооруженных сил – Спортивный клуб армии – показали отличный результат. Фактически во всех весовых категориях заняли либо первые места, либо призовые. Это говорит о том, что надо продолжать в том же направлении. Такой вид единоборства развивает человека умственно, психологически. В следующем году продолжится тренерская работа по выявлению в воинских частях спортсменов и формирования сборной Вооруженных сил по самбо. Будем стараться в каждой войсковой части организовывать места для занятий этим видом спорта на должном уровне».

В завершение встречи министр обороны поблагодарил военнослужащих за приятную беседу и поздравил с наступающим Новым годом.

«Вооруженным силам в целом хочу пожелать дальнейшего повышения уровня боевой готовности. Мы обозначили свои приоритеты на 2019 год. Вам лично хотел бы пожелать семейного тепла, благополучия и здоровья. Всем нам в следующем году бодрости духа и мирного неба над головой», – подчеркнул генерал-майор Олег Обручков.

Военнослужащие получили из рук министра благодарственные письма родителям, за воспитание таких мужественных и ответственных сыновей. Встреча завершилась общей фотографией военнослужащих с главой ведомства.