История Новости Тираспольское Суворовское военное училище

«След в истории: «Суворов. Штурм Измаила»

Под таким названием российский телеканал «Звезда» сегодня представил в Тирасполе документальный фильм о штурме крепости Измаила войсками Суворова в 1790 году.

Премьерный показ фильма посетил Президент ПМР Вадим Красносельский. Среди многочисленных зрителей – временно исполняющий обязанности министра обороны полковник Сергей Герасютенко, суворовцы Тираспольского Суворовского военного училища, военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ), ветераны Вооруженных сил.

Показ документального фильма «Военная приемка. След в истории: Суворов. Штурм Измаила» прошел в гарнизонном Доме офицеров Оперативной группы российских войск. К слову, российские военнослужащие летом этого года приняли активное участие в съемках этого проекта.

Дата и место для премьерного показа документального фильма были выбраны не случайно. 24 декабря в России отмечается День воинской славы – взятие Измаила. Сам штурм, ставший классикой военного искусства, начался 22 декабря по новому стилю. Во главе российских войск, штурмовавших крепость, был генералиссимус Александр Васильевич Суворов – основатель Тирасполя.

События трехвековой давности развернулись непосредственно у современных границ Приднестровья. Победа войск Суворова способствовала быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1787-1791 гг.), а также заключению Ясского мира между Россией и Турцией. По нему земли левобережья Днестра и Крым вошли в состав Российской империи, все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

Презентуя работу, автор фильма Алексей Егоров в своем выступлении отметил, что несколько раз российские режиссеры пытались отснять полнометражный художественный фильм о взятии крепости, но по ряду объективных причин (начало Великой Отечественной войны и развал Советского Союза) сделать этого не получилось.

«Конечно, когда мы получили задание снять фильм о штурме крепости Измаил, немного волновались, все-таки, замахнулись на знаковое событие, – отметил Алексей Егоров. – При подготовке к фильму нас впечатлило несколько факторов. Во-первых, по тем временам, в штурме участвовало рекордное количество людей, с обеих сторон почти 65 тысяч и, во-вторых, об этом событии не было снято художественного фильма».

Большая часть съемок фильма прошла в Приднестровье. «В ходе работы над проектом мы просто влюбились в Приднестровье и вместо одного фильма попутно отсняли еще два проекта – о российских миротворцах и о республике и ее людях. Мы часто недооцениваем Русский мир. Поражает, сколько людей по всему миру любят Россию»,– подчеркнул Алексей Егоров.

Президент ПМР, обращаясь к гостям показа, отметил символичность того, что в зале гарнизонного Дома офицеров собрались сразу несколько поколений защитников Отечества. Вадим Красносельский подчеркнул, что богатая военная история Приднестровья неразрывно связана с историей Великой России: «Не знать историю Приднестровья XVIII, XIX и XX веков – значит расписаться в незнании российской истории. Телеканалу «Звезда» удалось показать, что история России не замыкается в пределах границ современного государства. Где пролита хоть капля крови российского солдата, там есть история России, и современная в том числе. Возьмем, к примеру, Бендеры. Какая плеяда великолепных российских полководцев оставила яркий след в истории города: Румянцев, Кутузов, Кульнев, Барклай-де-Толли, Инзов, Раевский, Мусин-Пушкин и многие другие. Не говоря уже о солдатах и офицерах Русской императорской армии. И, конечно, Тирасполь, который основал генералиссимус Суворов. К слову, Александр Васильевич взял многие европейские города, но основал только один – Тирасполь. И поэтому неспроста в столице республики уже полтора года действует Суворовское военное училище. Сегодняшние суворовцы унаследовали историю и ее дух, являясь ярким примером преемственности поколений. Наверное, в этом и заключается секрет миротворчества России в Приднестровье и не только. Российский солдат никогда не был оккупантом, никогда не подавлял волю народов. Он только давал им право на существование, на надежду. История миротворчества России на берегах Днестра насчитывает не 26 лет. Она начинается в 1792 году, когда Суворов основал Тирасполь, а может, и с более ранних пор, когда Бендерская крепость освобождалась русскими воинами. Сегодняшние миротворцы продолжают ратный подвиг своих предков. Поэтому от меня лично и от всего приднестровского народа низкий поклон российскому солдату, российскому миротворцу».

Журналисты телеканала «Звезда» при участии и активной поддержке ОГРВ смогли отобразить в полуторачасовой картине неизвестные до сих пор подробности знаменитого штурма крепости Суворовым и изложить многие исторических факты в современной интерпретации.

Автор фильма Алексей Егоров и исполнительный продюсер Мария Стребина восстановили почти поминутно хронологию события трехвековой давности. Журналистам пришлось реконструировать подготовку войск и сам штурм крепости (съемки проходили у стен Бендерской крепости), ночевать в военных лагерях того времени и даже немного командовать войсками.

Кроме того, авторы фильма провели расследование, в ходе которого удалось восстановить настоящий облик крепости города Измаила и раздобыть план штурма, утвержденный самим Суворовым. На сегодняшний день от крепости Измаила, к сожалению, остались лишь очертания земляных волов.

В завершение премьеры Президент и авторы фильма выразили благодарность всем, кто оказал содействие и принимал участие в съемках документального проекта.

Телеканал «Звезда» выпустил цикл документальных фильмов, посвященных победам Суворова. В 2016 году вышел документальный фильм «След в истории. Суворов. Альпы. 200 лет спустя», рассказывающий о переходе Суворова через Альпы.

«Военная приемка. След в истории: Суворов. Штурм Измаила» в эфире телеканала «Звезда» все желающие смогут посмотреть 30 декабря.

22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости Измаила. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося девять часов – турки оборонялись упорно, но Измаил был взят.
Екатерина II повелела изготовить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» – для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.
Полководец и основатель Тирасполя не проиграл ни одного сражения за всю свою карьеру.