Новости

Президент ПМР Вадим Красносельский подвел итоги 2018 года

В рамках традиционной пресс-конференции Глава государства презентовал Стратегию развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы и ответил на вопросы журналистов.

На мероприятии присутствовали Первый президент ПМР, руководство и представители органов государственной власти, Прокуратуры, общественных организаций.

В начале встречи Президент напомнил основные принципы стратегии – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

«Укрепление независимости Приднестровья с ориентиром на приобретение международного признания. Второе – продолжение формирования общности «приднестровский народ», включающей в себя представителей различных народностей, этнических групп и основанной на сохранении и развитии языков, культур, обычаев и традиций. Третий пункт – построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики», – отметил Вадим Красносельский.

Глава государства вкратце остановился на основных пунктах Стратегии, отметив ее главные тезисы.

Подводя итоги года в различных сферах, Президент акцентировал внимание журналистов на том, что пути развития государства в целом и конкретные задачи для ведомств обозначены в представленной Стратегии развития.

В ходе встречи журналисты спрашивали о внутренней и внешней политике, образовании и здравоохранении, развитии спорта в республики, инвестициях и бюджетной политике государства.

Отвечая на вопрос об итогах деятельности Министерства обороны в 2018 году, Вадим Красносельский подчеркнул, что в уходящем году в оборонном ведомстве продолжилась бескомпромиссная борьба с проявлениями дедовщины.

«Факты дедовщины и рукоприкладства практически сведены на «нет». Рад, что в этом направлении есть позитивные сдвиги. Самое главное – мы поменяли философию службы, ввели рабочий день для солдат по призыву, создали систему, когда студент, обучающийся в университете, может продолжить учебу во время службы. Все это стабилизировало ситуацию в Вооруженных силах», – подчеркнул Главнокомандующий.

Говоря о планах на будущее, Президент обратил внимание, на то, что в вопросе повышения престижа и условий несения военной службы работа будет строиться поэтапно. Основные направления для Министерства обороны на ближайшие восемь лет обозначены в Стратегии развития Республики в разделе «Безопасность государства».

По словам Главнокомандующего, в следующем году в Вооруженных силах особое внимание будет уделяться ремонту объектов инфраструктуры и обеспечению форменной одеждой военнослужащих.

«Из фонда капитальных вложений будут выделены определенные денежные средства и техника на ремонт инфраструктуры, а из бюджетного фонда на обмундирование, – отметил Вадим Красносельский. – Мы должны содержать нашу армию в надлежащих и достойных условиях, обеспечив военнослужащих хорошим питанием, проживанием и обмундированием».

Отдельно Глава государства остановился на вопросе миротворчества. «Мы приверженцы продолжения миротворчества на берегах Днестра и я глубоко убежден в сохранении нынешнего формата», – подчеркнул Президент.

Ссылаясь на отдельные разделы и пункты Стратегии, Вадим Красносельский подчеркнул, что государство и далее будет социально ориентированным. Как хороший пример выполнения обязательств перед гражданами, Глава государства привел недавний запуск оздоровительного комплекса «Днестровские зори».

Президент напомнил, что оздоровительный комплекс еще совсем недавно был нерентабельным предприятием с долгами. Для того чтобы его спасти, было принято решение о переводе его на баланс Министерства обороны. Главнокомандующий выразил благодарность руководству оборонного ведомства за проведение в кратчайшие сроки ремонтно-восстановительных работ на территории здравницы.

«Появилась хорошая идея передать оздоровительный комплекс на баланс Министерства обороны, полностью пересмотреть структуру, штатное расписание, оптимизировать его и запустить. И я рад, что буквально за короткий промежуток времени, буквально за три месяца при поддержке Правительства (в части существовавших исторических долгов), удалось запустить данный объект», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государства напомнил, что предприятие оказалось рентабельным, успешным, оказывает хорошие медицинские услуги для льготных категорий граждан.

«Мы будем продолжать развивать данный объект. В летний период это будет территория отдыха детей. Кроме того, на базе «Днестровских зорь» у нас уже организованно движение «Наследники Побед». Будем развиваться, будем двигаться вперед. Самое главное, что этот объект стал доступным для граждан с целью оздоровления», – отметил Президент.

Встреча Президента с журналистами и представителями органов государственной власти длилась более двух часов. За это время Глава государства ответил на более трех десятков вопросов из всех сфер жизни республики.

Итоговая пресс-конференция Президента Приднестровской Молдавской Республики, традиционно, проходит в конце года, когда уже можно подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущее.

Полная версия пресс-конференции Президента ПМР

Фото: пресс-служба Президента ПМР