Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовцы посмотрели фильм о детях-героях

В Тираспольском Суворовском военном училище при поддержке Верховного Совета ПМР прошел показ документального фильма «Не время для героизма».

На мероприятии присутствовали председатель Верховного Совета Александр Щерба, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, а также депутаты Верховного Совета Игорь Буга и Олег Василатий. Гости высоко оценили картину, подчеркивая ее смысловую важность для подрастающих защитников государства.

«Для вас, суворовцев, это должно быть примером и жизненным опытом. Казалось, не требуется героических поступков, а люди их совершают и при этом не видят в них ничего сверхъестественного. Это говорит о том, что у этих людей определенный склад ума, видение ситуации. И вы, как те люди, которые надели погоны, у которых впереди прекрасная возможность освоить и получить профессию защитника Родины, должны четко понимать, что место для героизма есть всегда. В нашей повседневной жизни вы никогда не должны пройти мимо человека, которому необходима помощь. Тогда вы сможете называть себя защитниками Отечества», – отметил министр обороны.

Документальный фильм «Не время для героизма» был снят всероссийской общественной организацией «Молодая гвардия Единой России» в 2017 году ко Дню Героев Отечества. Он рассказывает истории семерых детей и подростков из различных городов России, которые совершили один из самых важных поступков в жизни – спасли жизни родных и близких, невзирая на смертельную опасность.

Режиссером красочного рассказа о юных героях стала Алана Цховребова. Именно с ее видеообращения к гостям и суворовцам начался показ картины.

На короткое время перед зрителями развернулась вереница жизненных историй, в которых маленькие герои совершали великие подвиги, не боясь даже природной стихии. Фильм показывает жизнь Артема Родина из Иркутска, который в семь лет спас маленьких сестру и брата из горящего дома; шестнадцатилетнего Данилы Турецкова, вынесшего маленькую девочку из горящего дома; Полины Кузиной, которая в девять лет не дала утонуть полуторагодовалому мальчику; Кирилла Щукова, спасшего в пять лет двух маленьких детей из пожара; семнадцатилетнего Евгения Морозова, снявшего друга с линии электропередач и двенадцатилетнего Сармата Дулаева, который вытащил изо льда горной реки тонущего друга. Несмотря на благополучное спасение, не все истории имеют счастливый конец. Самый юный кавалер ордена Мужества пятилетний Евгений Табаков погиб, спасая свою сестру от насильника.

После просмотра фильма суворовцы вместе с гостями обсудили причины героических поступков и их значимость для всего Отечества. Зрители пришли к выводу, что героизм не требует причины – это взгляды и принципы людей, которые не могут пройти мимо случившегося несчастья.

«Будущие офицеры, суворовцы. Я вам всем желаю, чтобы вы заслужили того, чтобы все окружающие знали ваше имя и ваше отчество. Потому что Отечество у нас общее – это Родина. И пока мы будем строить сегодняшний день так, чтобы не было стыдно, у нас всегда будет будущее», – подчеркнул председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Мероприятие завершилось экскурсией по территории Тираспольского Суворовского военного училища. Гости увидели спальные и учебные помещения, выставочные экспонаты действующей военной техники и вооружения, побывали в столовой и спортивном зале, а также посетили музей училища.