История

25 ноября – День российского военного миротворца

В Вооруженных силах Российской Федерации с 25 ноября 2016 года отмечается День российского военного миротворца. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации в августе 2016 года.

Эта дата выбрана не случайно. 25 ноября в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке группа советских военнослужащих впервые приняла участие в составе миротворческих сил ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения и ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных действий.

После распада Советского Союза, Российская Федерация продолжила участие в работе ООН, в том числе, касающейся деятельности военного миротворческого контингента. В то же время Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Косово, Таджикистан, Судан, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Чад, Либерия, Кот-д’Ивуар, Ангола, Западная Сахара, Ближний Восток.

В Зоне безопасности на берегах Днестра в целях мирного урегулирования вооруженного конфликта и на основании соответствующего соглашения от 1992 года находится миротворческий контингент от Российской Федерации, входящий вместе с контингентами от Молдовы и Приднестровья в Совместные миротворческие силы. Основная заслуга по установлению мира на Днестре и ключевая роль в его сохранении по сей день принадлежит именно миротворцам России.

В этом году миротворческой операции в Приднестровье исполнилось 26 лет. Она является одной из самых успешных в мире. Больше чем за четверть века здесь не погиб в результате боевых действий ни один военнослужащий или мирный житель.