СМИ об армии

В Тираспольском Суворовском военном училище наградили победителей конкурсов и спартакиады

В преддверии дня рождения великого русского полководца Александра Суворова в Тираспольском Суворовском военном училище прошли конкурсы, спартакиада, акция «Посади свое дерево» и бал. Суворовцы, как будущие офицеры, должны не только иметь специальные знания и быть физически крепкими. Им нужно разбираться в литературе и искусстве, быть интересными собеседниками, галантными кавалерами и знать правила этикета.

К примеру, уроки хореографии входят в учебную программу. Дополнительно работает кружок бальных танцев, который ведет бывший художественный руководитель и балетмейстер ансамбля «Виорика» Алексей Киртоакэ. Партнерши суворовцев – ученицы 3-й столичной школы и Теоретического лицея №1. Балы уже стали традиционными в училище. Замкомандира взвода 6 курса, председатель Совета суворовцев Александр Павленко старается  не пропустить ни одного мероприятия. Он победитель литературного конкурса, лучший в сборке и разборке автомата, участник бала. А его класс взял главный кубок в Спартакиаде среди старших курсов.
«Я во всех стезях стремлюсь быть лидером. Мне очень нравится военное дело, это мне привил мой дедушка, военный, служащий спецназа. Наш класс стал лучшим в общем зачете. Мы очень дружный класс и мы стремимся всегда и везде быть первыми. Так как я явлюсь заместителем командира взвода, где-то я могу с ними провести воспитательную беседу, где-то могу поговорить по душам. Они могут довериться мне, что я их не подведу».
Декаду, посвященную Александру Суворову, завершили бал, концерт и награждение победителей спартакиады и конкурсов. Суворовцы пробовали свои силы в рисовании, чтении стихов,  написании сочинения «Я – суворовец» и в  выпуске стенгазеты. Спартакиаду на кубок Суворова в этом году расширили. Добавили соревнования по легкой атлетике, мини-футболу и усложнили военно-прикладную эстафету. Спартакиада также включала стрельбу из пневматической винтовки, метание гранаты и перетягивание каната. В следующем году спартакиаду еще расширят, рассказал начальник Суворовского училища Сергей Александров.
«Ребята очень старались, стремились победить. Есть серьезные результаты. Мы для себя тоже сделали выводы. Ребята готовились, их задор, запал, и училище, в принципе, в целом живет этим. Такое мероприятие уже стало традицией нашего училища, и мы будем проводить ежегодно. На следующий год мы еще добавим этапы, будем увеличивать».
В преддверии дня рождения великого русского полководца к подножию его памятника суворовцы возложили живые цветы. В церемонии принял участие министр обороны.
«Это человек, который является для вас примером. У вас впереди учеба в суворовском училище, затем учеба в высших учебных заведениях, но всегда вы должны помнить, чье имя носило учебное заведение, в котором вы стали мужчинами».

Накануне на территории училища суворовцы провели уже традиционную акцию – высадили 19 молодых саженцев туи. В прошлом году здесь появилась «Аллея суворовцев» – ели, березы и липы. Со временем территорию училища планируют превратить в  парковую зону.