Новости

Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» принимает первых отдыхающих

В первом заезде, который начался 15 ноября, санаторно-курортное лечение по путевкам принимают 100 человек – ветераны, участники боевых действий и инвалиды.

Напомним, что по решению Президента ПМР Вадима Красносельского летом этого года оздоровительный комплекс в свое ведение приняло Министерство обороны.

«В оздоровительном комплексе организовано четырехразовое питание, проживание и досуг отдыхающих. До конца года санаторий примет по путевкам еще две смены по 150 человек, всего порядка 400 человек», – отмечает директор оздоровительного комплекса «Днестровские зори» Андрей Райлян.

Путевки на санаторно-курортное лечение для льготных категорий граждан распространяет Министерство по социальной защите и труду. Путевка бесплатная и рассчитана на 14 дней. В здравнице отдыхают пациенты из всех уголков Приднестровья.

Медицинский персонал комплекса подобран. Пациентов принимают врач-терапевт и физиотерапевт, процедуры проводят высококвалифицированные специалисты. Запуск лагеря в осенне-зимний период позволил трудоустроить на данный момент 12 специалистов отрасли. К слову, Министерство обороны организовало доставку медиков к месту работы. В дальнейшем планируется расширение медицинских услуг и привлечение других специалистов – кардиолога, невролога и травматолога.

В оздоровительном комплексе лечат пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, проблемами, связанными с патологией нервной системы и целым рядом других.

Здравница предоставляет уникальный набор услуг, в которые входят электропроцедуры, магнитотерапия, гидрокинезотерапия, лечение озокеритом и бальнеотерапия  – лечение минеральной водой.

Минеральную воду, которая добывается из скважины глубиной 100 метров, по соответствующим показаниям можно применять как внутренне, так и наружно. Ее по праву сравнивают с такими аналогами, как «Куяльник», «Трускавец» и «Ессентуки».

«Курсы лечения состоят из 10 процедур различного назначения. Через два-три месяца после прохождения полного курса пациенты постепенно незаметно для себя ощущают легкость в ходьбе, становится свободнее дыхание, переносят лучше физические нагрузки. Эффект обязательно будет и он поможет значительно улучшить здоровье», – отмечает главный врач оздоровительного комплекса Владимир Истратий.

Важные аспекты в работе оздоровительного комплекса – предоставление круглосуточной медицинской помощи и создание для людей с ограниченными возможностями всех условий для лечения и передвижения. К слову, для людей, которые ограничены в подвижности или требуют специального ухода реабилитационные мероприятия (массажи, ручная разработка суставов, аппаратная физиотерапия и магнитотерапия) проводят прямо в номерах. Для людей с ограниченными возможностями организована доставка питания в комнаты. Защитник Приднестровья Василий Гребенщиков отдыхал в этой здравнице пять лет назад. Рассказывает, что сейчас в «Днестровских зорях» многое изменилось в лучшую сторону, сделан ремонт, все чисто и аккуратно. А главное – он может проходить процедуры в своем номере.

«Я на костылях, поэтому в плохую погоду мне тяжело пройти к процедурным кабинетам. Здорово, что массаж, озокерит и электрофорез могу проходить в номере. В целом, находиться здесь комфортно, за нами наблюдают и заботятся», – говорит Василий Гребенщиков.

После первых процедур у пациентов отмечают улучшение. Крепкий сон, подвижность, свежий воздух позитивно воздействуют в целом на организм, а также на психо-эмоциональное состояние отдыхающих.

«Очень хорошее отношение персонала к отдыхающим. Мы чувствуем себя здесь прекрасно, как дома. Каждое утро выходим на зарядку, бегаем, проходим процедуры, прекрасно питаемся, очень понравилась минеральная вода», – отмечает войсковой старшина Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска подполковник в отставке Михаил Кодриченко.

Лечебное применение электрического тока, магнитных полей, ультразвука, гальванизации в сочетании с лекарственными веществами в комплексе дает положительный результат для здоровья пациентов, страдающих различными заболеваниями.

«Большое счастье, что на пенсионеров обратил внимание Президент Вадим Красносельский. Очень хорошо, что комплекс отдали в ведение Министерства обороны и спустя пять лет он возобновил работу. К сожалению, болезни и возраст берут свое. Благодаря процедурам и диетическому питанию я чувствую себя прекрасно», – отмечает тираспольчанин, защитник республики, стоявший у истоков возрождения Черноморского казачьего войска Андрей Хлобостаев.

За две недели пациенты смогут пройти не только полноценный курс санаторно-курортного лечения, но и посетить соседние достопримечательности – Мемориальный комплекс «Кицканский плацдарм», Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Кицканский монастырь и Бендерскую крепость. Также для отдыхающих организована разноплановая культурная программа – посещение музеев и театров, танцевальные программы, просмотр фильмов. Накануне своим творчеством гостей комплекса порадовали солисты оркестра Главного штаба Вооруженных сил. Каждый желающий может себя проявить также в активном отдыхе – бильярде, шахматах, шашках, домино.

«Стояла в очереди на лечение в комплексе с 2014 года. Очень все изменилось, все чистенько, новенькое. Лечение очень хорошее – принимаем ванны, массажи, бассейны и еще минеральную воду. Лечение уже за несколько дней помогает», – делится впечатлениями ветеран труда из Григориополя Раиса Лянка.

«Отличные впечатления. Все нравится, хорошо. Каждый день ходим на процедуры, массаж, ведь движение – это жизнь. Спасибо Министерству обороны за то, что мы получили возможность отдыхать в таком прекрасном месте», – говорит ветеран труда из Дубоссар, инвалид II группы Мария Поворознюк.

Ветераны труда и Вооруженных сил, инвалиды общего заболевания, защитники Приднестровья и другие льготные категории граждан, имеющие право на санаторно-курортное лечение отдыхают в оздоровительном комплексе бесплатно. Для обычных граждан, желающих поправить свое здоровье, стоимость путевки составляет 3637 рублей ПМР. Уже сейчас есть пациенты, прибывшие на лечение в Меренешты из России и Молдовы.

Работы по восстановлению и расширению спектра услуг в «Днестровских зорях» будут продолжены. Актуальная информация для желающих пройти оздоровление в комплексе будет регулярно размещаться на сайте санатория – dnestrzori.com.