Новости

В преддверии Дня артиллерии в Вооруженных силах прошли показательные стрельбы

Начались мероприятия с митинга на столичном Мемориале Славы. Здесь руководство ведомства, ветераны Вооруженных сил и приглашенные гости отметили вклад воинов-артиллеристов в противодействие неприятелю в разные исторические эпохи.

Обращаясь ко всем собравшимся, министр обороны генерал-майор Олег Обручков призвал вместе продолжать дело наших отцов и дедов,  смело смотреть в будущее и всеми силами хранить мир на нашей благодатной земле.

Ветеран Вооруженных сил полковник в отставке Сергей Романенко выразил признательность продолжателям артиллерийских традиций.

« Я вспоминаю те дни, когда мы в 1993 году принимали Присягу на верность наших Вооруженных сил, мне очень приятно, что сейчас в республике есть столько продолжателей нашего дела. Хочу сказать огромное спасибо тем офицерам, которые формировали облик Вооруженных сил и подразделений артиллерии тогда, продолжают передавать свой опыт сегодня», – отметил Сергей Романенко.

Память артиллеристов, которые отстояли свободу Отечества, почтили минутой молчания. В дань уважения подвигу военнослужащих к мемориальным плитам легли живые цветы.

Продолжились мероприятия ко Дню артиллерии на войсковом стрельбище. Ветераны-артиллеристы, курсанты Военного института, юные суворовцы, учащиеся школ стали свидетелями масштабных боевых стрельб из всех видов артиллерийского вооружения армии Приднестровья, а также танков.

Стрельбы артиллерии проходили в сложных погодных условиях. Бойцы показывали стойкость и профессионализм, вносили поправки на ветер, поражали мишени из артиллерийских систем.

В ходе стрельб офицеры смогли отработать вопросы управления подразделениями, выполнить практические действия на технике и вооружении. Молодые солдаты наравне с опытными военнослужащими приняли участие в стрельбах. Они совсем недавно приняли Военную присягу, но уже ощутили всю мощь артиллерийских орудий.

На выставке артиллерийской техники и вооружения гости смогли ознакомиться с тактико-техническими характеристиками и узнать о назначении той или иной боевой единицы. От холода спасали горячий чай и песни в исполнении солистов военного оркестра.

Как отметил министр обороны, показательные стрельбы стали свидетельством того, что регулярные плановые занятия наращивают практический опыт, навыки и умения военнослужащих.

«В полевых условиях военнослужащие продемонстрировали свое мастерство и произвели стрельбы из всех видов артиллерийского вооружения приднестровской армии. Считаю, что отстрелялись достаточно успешно, поразили учебные цели. Люди готовы выполнить боевую задачу в полном объеме. Считаю, что преемственность поколений должна укрепляться», – подытожил министр.

В завершении показательных стрельб ко Дню артиллерии министр обороны вручил ветеранам этого рода войск благодарственные письма.