Без рубрики

16 ноября тираспольчане и гости города приглашаются на масштабный военный праздник

В эту пятницу в столице пройдут мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии.

Организатор празднования – Министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики.

В 9.00 на Мемориале Славы Тирасполя соберутся воины-артиллеристы и ветераны подразделений, руководство оборонного ведомства, курсанты Военного института, суворовцы, учащиеся 11-х классов столичных школ, жители и гости города. На памятном для приднестровцев месте пройдут митинг и возложение цветов к могилам защитников Отечества.

Мероприятия продолжатся на Тираспольском войсковом стрельбище. Здесь гости праздника станут зрителями масштабных боевых стрельб из всех видов артиллерийского вооружения армии Приднестровья.

Будет работать выставка вооружения и техники. Можно будет согреться горячим чаем.

Принять участие в празднике приглашаются все желающие. От Мемориала Славы до войскового стрельбища будет организована доставка транспортом.

Справочно: День ракетных войск и артиллерии в Приднестровье, в Российской Федерации, Белоруссии и ряде других стран ежегодно отмечается 19 ноября.

«В современной войне артиллерия это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять – артиллерия решает судьбу войны», – подчеркнул И.В. Сталин еще в 1940 году, определяя значение артиллерии в современной войне и подчеркивая могущество артиллерийского огня.

Праздник артиллеристов появился почти 75 лет назад – соответствующий указ вышел еще в военное время, в октябре 1944 года. Дату для него установили 19 ноября, и выбрали ее не случайно. Двумя годами ранее в этот день началась операция «Уран» – советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей.

Артиллерия считается одним из старейших родов войск в России, упоминания о ее применении для военных действий относятся к XIV веку.