СМИ об армии

ВОЕННЫЕ ХИМИКИ ОТМЕЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

13 ноября 1918 года была создана химическая служба Красной армии.

13 ноября отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. Военные химики появились в Русской армии ещё в период Первой мировой войны, а официально войска радиационной, химической и биологической защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 года. Тогда приказом Реввоенсовета была создана химическая служба Красной армии. В результате военных реформ большевиков в 1924-1925 годах было положено начало плановой военно-химической подготовке в кадровых частях, а в 1925 году созданы центральные органы по руководству химическими войсками и службой.

Как сообщает пресс-служба Минобороны ПМР, подразделение химической защиты Вооружённых сил Приднестровья в полной мере готово профессионально и своевременно решить все поставленные перед ним задачи.

«От точности и своевременности химической и радиационной разведки зависят сотни, а то и тысячи человеческих жизней. Немало усилий затрачивается и при устранении последствий химического или радиационного заражения, а также при обеспечении защиты и безопасности личного состава в токсически опасных районах», – отметили в ведомстве.

Этот день значим для Минобороны и потому, что 19 лет назад был создан Военно-исторический музей Вооружённых сил ПМР.

Здесь представлены экспонаты событий трагического 1992 года, образцы вооружения и экипировки, фотоснимки тех, кто встал на защиту Родины, также хранятся семейные реликвии, переданные родственниками погибших защитников. Есть две диорамы: одна из них – «Штурм Бендерского моста», отражающая трагические события 20 июня 1992 года. Вторая рассказывает о военных действиях в районе Дубоссар. В центре зала – «Кольцо памяти», на нём фамилии всех погибших во время боевых действий.

В настоящее время в музее ведётся активная научная работа, фонды систематически пополняются. За 19 лет работы музея в нём побывали более 20 тысяч военнослужащих, студентов и школьников.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»