СМИ об армии

27 ЛЕТ НАЗАД В РЕСПУБЛИКЕ БЫЛИ СОЗДАНЫ ВОЕННЫЕ КОМИССАРИАТЫ

27 лет назад в республике был создан военный комиссариат – один из важнейших узлов структуры Вооруженных сил. Он работал на базе Тираспольского городского военного комиссариата, которому подчинялись военкоматы Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского, Григориопольского, Слободзейского районов, а также Бендер.

Военные комиссариаты одними из первых перешли под юрисдикцию молодой республики и уже почти три десятка лет добросовестно выполняют свое предназначение.

Республиканский военный комиссариат тесно сотрудничает с местными органами власти. От его работы во многом зависит стабильность всей военной структуры.

«В основном, данные подразделения занимаются подготовкой организаций к мобилизации и крупномасштабной обороне в случае необходимости. Мы провели существенные преобразования в учёте военнообязанных, начала функционировать программа «Спрут», которая не работала более 5 лет. Она позволяет нам более качественно перейти к учёту именно военнообязанных. Есть ряд президентских инициатив, это возможность для наших граждан совмещать военную службу и обучение, получение отсрочек для послевузовского образования и другие», – рассказал заместитель министра обороны Александр Доников.

Важная сфера деятельности военных комиссариатов – это работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации призывников, пропаганда престижа военной службы.

Военные комиссариаты также проводят отбор кандидатов для поступления в Военный институт Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя и Тираспольское Суворовское военное училище, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса, назначения им пособий, обеспечивают исполнение гражданами воинской обязанности.

В этом году в республике изменили сроки призыва на военную службу. Срок весеннего воинского призыва сокращен за счет увеличения осеннего. Это позволило устранить дисбаланс по количеству призывников осеннего и летнего призывов.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»