История

Военному комиссариату – 27 лет

Военный комиссариат – это один из важнейших узлов структуры Вооруженных сил. 27 лет назад, 12 ноября 1991 года был издан Указ Президента ПМР №84 «Об образовании военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики». Первым Военным комиссаром был назначен полковник Виссарион Ким, затем комиссариатом руководили полковник Александр Мораст, полковники Валерий Оржеховский и Владимир Пальчинский. Сегодня Военный комиссариат ПМР возглавляет подполковник Руслан Кузьмин.

Военные комиссариаты первыми перешли под юрисдикцию молодого Приднестровского государства и уже третье десятилетие добросовестно выполняют свое предназначение. Проверку на прочность Военный комиссариат проходил в условиях боевых действий – весной и летом 1992 года. Личный состав занимался оповещением и сбором мобилизационных ресурсов для формирования батальонов Республиканской гвардии, Народного ополчения, Территориально-спасательных отрядов, Черноморского казачьего войска. Этот экзамен приднестровский Военкомат с успехом выдержал.

Главным богатством военных комиссариатов были и остаются люди – те, кто выполнял свою работу в тяжелейших условиях становления нашего государства, кто и сегодня продолжает нести службу и работать в органах местного военного управления, делясь многолетним опытом с молодыми специалистами.

Нынешнее поколение офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат и служащих Военных комиссариатов городов и районов Приднестровской Молдавской Республики следуют традициям старших поколений, достойно работают и служат на благо государства.

Республиканский военный комиссариат тесно сотрудничает с местными органами власти. От его работы во многом зависит стабильность всей военной структуры. Важная сфера деятельности военных комиссариатов – это работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации призывников, пропаганда престижа военной службы.

Сфера деятельности военного комиссариата – это и руководство работой городских и районных комиссариатов, и работа с призывниками, финансовое обеспечение пенсионеров Вооруженных сил, учет и выдача удостоверений участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей и жертвам сталинских репрессий, защитникам Приднестровья.

Военные комиссариаты также проводят отбор кандидатов для поступления в Военный институт Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя и Тираспольское Суворовское военное училище, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса, назначения им пособий, обеспечивают исполнение гражданами воинской обязанности.

Напомним, что в 2017 году в республике впервые провели масштабные сборы военнообязанных запаса. Работа по усовершенствованию базы данных продолжилась в этом году. В республике возобновила работу и успешно функционирует программа «Спрут», которая позволяет сверять данные граждан. В первую очередь это позволило более качественно подойти к учету военнообязанных запаса.

«Время на месте не стоит, и мы должны прийти к новым способам убеждения наших граждан, что служить необходимо. Работая в этом направлении, надо граждан мотивировать, чтобы они своевременно становились на воинский учет», – отметил заместитель министра обороны подполковник Александр Доников.

Вместе с тем, в этом году продолжилась работа по улучшению престижа военной службы, Президентом были подписаны Законы, внесшие соответствующие изменения и дополнения в законодательство республики.

«У военнослужащих по призыву появилась возможность совмещения военной службы с обучением, а также возможность предоставления отсрочки для получения послевузовского образования. Все это подчеркивает важность и доступность военной службы», – подчеркнул заместитель министра обороны.

Напомним, что с весны этого года в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» по инициативе Президента Вадима Красносельского были внесены изменения, касающиеся сроков призыва граждан на военную службу. Согласно документу, срок весеннего воинского призыва сокращен за счет увеличения осеннего. Это позволило устранить дисбаланс по количеству призывников осеннего и летнего призывов. Теперь, сроки весеннего призыва – с 1 апреля по 30 июня вместо 1 апреля – 10 августа, осеннего – с 1 августа по 30 декабря вместо 1 октября – 30 декабря.