Тираспольское Суворовское военное училище

Суворовцы отметили День украинской письменности и языка

Приднестровье – многонациональная республика и согласно Конституции официальными являются три языка: русский, украинский и молдавский. В Суворовском училище более 70 учеников изучают украинский язык. Именно поэтому для юных защитников было столь важно принять участие в праздновании Дня украинской письменности и языка.

Ребята рассказывали стихотворения известных украинских поэтов, таких как Максим Рыльский, Василий Симоненко и многих других. Суворовцы также приняли участие в различных лексических заданиях и отгадывали загадки.

«Наша республика многонациональна, наряду с русским и молдавским дети изучают украинский язык. Он богат половицами, поговорками, фразеологизмами, детям это интересно. Вместе с языком ребята изучают украинскую культуру, литературу, самобытность, историю и народные традиции», – отметила учитель украинского языка и литературы Нина Котовская.

Украинские песни считают поэтической биографией, славой, бездонной душой народа. Эту часть культуры представил ансамбль преподавателей и учащихся школы искусств украинского лицея города Тирасполя. Молодые люди исполняли украинские народные песни под звуки аккордеона.

«То, что здесь ребята хорошо знают украинский язык, было видно по результатам опроса, который проводила учитель украинского языка. Многих ребят я также видела на конкурсе чтецов, посвященном памяти Тараса Шевченко. В этом году, по сравнению с прошлым, в нем участвовало намного больше суворовцев. Это значит, что ребятам интересен язык, им хочется быть причастными к красивому украинскому слову», – подчеркнула председатель Тираспольского общества украинской культуры «Червона калина» Алиса Коханова.

Сохранение традиций и преемственности поколений всегда будет являться одной из первостепенных задач в обучении молодого поколения различным языкам. Для этого учащимся Суворовского училища была подарена годовая подписка на республиканскую газету «Гомiн» и ряд образовательных книг.