СМИ об армии

Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» возобновляет санаторно-курортное лечение

15 ноября здесь примут ветеранов труда, инвалидов, участников боевых действий, ветеранов войн и вооруженных конфликтов, всего около 100 человек. Еще несколько месяцев назад «Днестровские зори» простаивали, у учреждения были долги, копившиеся годами. По решению Президента Вадима Красносельского оздоровительный комплекс в свое ведение приняло Минобороны. На сегодняшний день здесь выполнен большой объем ремонтно-восстановительных работ. Два жилых корпуса – «Лесные тропы» и «Дружба», предназначенные для отдыха не только летом, но и в осенне-зимний период, уже готовы к заезду отдыхающих, рассказал директор оздоровительного комплекса Андрей Райлян:
«Мы подготовили на 150 человек, но так как данное предприятие давно не работало, мы первоначально примем 100 человек. Второй и третий заезды мы уже будет принимать по 150 человек».
Заезды будут длиться по 14 дней. Таким образом, до Нового года здесь смогут отдохнуть и подлечиться порядка 400 человек.
По назначению врачей для отдыхающих предусмотрено диетическое питание. Восстановлена физиолечебница. Важнейшая составляющая санаторно-курортного лечения – минеральная вода средней минерализации. Её добывают из скважины глубиной 100 метров. Специалисты считают, что по составу Меренештская вода сравнима с такими аналогами, как «Куяльник», «Трускавец» и «Ессентуки».
Медицинский персонал также подобран. Пациентов смогут принять врач-кардиолог, ревматолог, терапевт и физиотерапевт. Планируется расширение перечня медуслуг, отмечает главврач оздоровительного комплекса Владимир Истратий.
«Предназначение комплекса – это реабилитационные и восстановительные мероприятия, связанные с использованием целого ряда физических и профилактических. Отличительная черта здравницы, то, что этот комплекс мы можем назвать бальнеотерапевтическим. Это говорит о том, что в центре республики у нас работает уникальный комплекс, где есть полный набор всех факторов, включая бальнеологию (применение минеральной воды)».
По словам первого замминистра по соцзащите и труду Олега Федотова, в связи с тем, что на протяжении длительного времени в «Днестровских зорях» санаторно-курортное лечение не проводилось, образовалась очередь на получение путевок.
«Путевки бесплатные, выдаются Центрами социального страхования, социальной защиты по месту жительства гражданина в очередном порядке. При предоставлении медицинской справки о необходимости прохождения санаторно-курортного лечения, также документов, подтверждающих льготную категорию, и заявления гражданина».
Потенциал комплекса велик и, как отмечают специалисты, успешное функционирование здравницы способно повлиять на индекс здоровья граждан Приднестровья. Работы по восстановлению и расширению спектра услуг в «Днестровских зорях» будут продолжены.