СМИ об армии

С 15 НОЯБРЯ САНАТОРИЙ «ДНЕСТРОВСКИЕ ЗОРИ» ПРИМЕТ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Санаторно-курортное лечение пройдут ветераны труда, инвалиды, участники боевых действий, ветераны войн и вооруженных конфликтов.

Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» возобновляет санаторно-курортное лечение. С 15 ноября санаторий примет порядка 100 человек. Еще несколько месяцев назад здравница была практически не работающим предприятием с серьезными долговыми обязательствами, копившимися годами. По решению Президента ПМР Вадима Красносельского оздоровительный комплекс в свое ведение приняло Министерство обороны.

На сегодняшний день благодаря усилиям руководства лагеря и оборонного ведомства осуществлен огромный объем ремонтно-восстановительных работ (расчищена территория от старых насаждений, проведены фасадные и косметические ремонты корпусов, заменено электрооборудование и газовые котлы).

Два жилых корпуса – «Лесные тропы» и «Дружба», предназначенные для отдыха не только летом, но и в осенне-зимний период, уже сегодня готовы к заезду отдыхающих.

«На данный момент мы можем принять порядка 150 человек, но так как данное предприятие давно не работало, мы первоначально примем 100 человек. Второй и третий заезды мы уже будет принимать по 150 человек – пояснил директор оздоровительного комплекса «Днестровские зори» Андрей Райлян. – Сейчас все работы завершены, остались только незначительные мелкие хозяйственные работы. Заезды будут длиться по 14 дней. Таким образом, до Нового года санаторно-курортное оздоровление смогут пройти порядка 400 человек».

В оздоровительном лагере готова к работе столовая. В зависимости от назначений врачей, для определенной категории отдыхающих предусмотрено диетическое питание.

Важнейшая составляющая санаторно-курортного лечения на берегу Днестра – уникальная для нашего региона минеральная вода, физиолечебница и помещения для проведения процедур. Минеральную воду, которая добывается из скважины глубиной 100 метров, по соответствующим показаниям можно применять как внутренне, так и наружно. Ее по праву сравнивают с такими аналогами, как «Куяльник», «Трускавец» и «Ессентуки», сообщает пресс-служба Минобороны.

Медицинский персонал также подобран. Планируется расширение ряда оказываемых медицинских услуг.

Государственное предприятие, которое на протяжении целого ряда лет было не в состоянии принимать людей, стремящихся подлечиться, отдохнуть и набраться сил на берегу Днестра, сейчас вновь готово к приему граждан.

«После долгого перерыва у нас открывается санаторно-курортное лечение в этом оздоровительном комплексе, – отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов. – Ветеранам труда, инвалидам общего заболевания и другим льготным категориям, имеющим право на санаторно-курортное лечение, в оздоровительном комплексе будет оказан весь комплекс услуг по санаторно-курортному лечению».

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время очередь отдыхающих уже сформирована.

«Путевки бесплатные, выдаются Центрами социального страхования, социальной защиты по месту жительства гражданина в очередном порядке. При предоставлении медицинской справки о необходимости прохождения санаторно-курортного лечения, документов подтверждающих льготную категорию и заявления гражданина», – подчеркнул Олег Федотов.

Потенциал комплекса велик, и, как отмечают специалисты, успешное функционирование здравницы достаточно серьезно способно повлиять на индекс здоровья граждан Приднестровья. Работы по восстановлению и расширению спектра услуг в «Днестровских зорях» будут продолжены.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»