Новости

Право на учебный отпуск во время летней сессии закрепили законодательно

Военнослужащие по призыву, обучающиеся в высших учебных заведениях, получили право на отпуск на время промежуточных аттестаций не только в зимний, но и летний период.

Накануне Президент Вадим Красносельский подписал соответствующие изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе военнослужащих». Поправки вступили в силу с 7 ноября.

Напомним, что с прошлого года в законодательстве республики действует правовая норма, которая дает право военнослужащим, проходящим службу по призыву и обучающимся в вузе на заочной или вечерней форме, предоставлять учебные отпуска на время зимней сессии. Как показала практика, в период прохождения военной службы необходимо дополнительно предоставлять право сдачи промежуточной аттестации не только в период зимней, но и летней сессии.

До вступления соответствующих изменений в Закон, вопрос с отпуском военнослужащих по призыву на время летней сессии решался по согласованию с командирами воинских частей. Военнослужащие по призыву, получающие высшее образование получали дополнительные увольнения, для того, чтобы сдать зачеты и экзамены.

Законодательную инициативу, направленную на создание оптимальных условий для военнослужащих-студентов, предложил Глава государства. После внесения соответствующих изменений, военнослужащие по призыву, получающие высшее образование, получили право на учебный отпуск на все время промежуточных аттестаций.

«Руководство республики делает все возможное, чтобы улучшить привлекательность прохождения военной службы. Был принят ряд изменений законодательства: сокращение срока службы, предоставление возможности обучаться заочно. Вместе с тем выявлен пробел в действующем законодательстве. Поэтому в него и были внесены изменения, чтобы дать возможность продолжить обучение, сдавать экзамены в зимний и летний период, – прокомментировала принятие поправок вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева. – Депутаты солидарны с Президентом в необходимости создания оптимальных условий для тех, кто хочет проходить военную службу и одновременно получать высшее образование».