История

7 ноября – День воинской славы

В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад, который по силе воздействия на ход событий приравнивался к важнейшей военной операции.

Это особая дата в истории Отечества. Приказ о проведении военного парада был отдан в тот момент, когда стране было не до парадов, а гитлеровская армия находилась на подступах к Москве и была готова нанести последний сокрушительный удар.

Военный парад советских войск на Красной площади было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. Войска Красной Армии прямо с парада на главной площади страны отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

По Красной площади прошли полки, которые отправлялись на передовую, чтобы отстоять Москву и нанести первое в истории войны поражение армии гитлеровской Германии, назвавшейся непобедимой.

Перед началом проведения парада выступил Председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин:

«…Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить разбойничьи орды немецких захватчиков! На вас смотрят все народы Европы, временно попавшие под иго немецкой тирании, как на своих освободителей! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!..»

Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов. Однако еще днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.

С 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.

В ночь на 7 ноября по указанию Иосифа Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…».

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа под управлением Василия Агапкина – автора знаменитого «Прощания славянки», шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Следом двинулась конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Парад на Красной площади проходил торжественно и сурово, им командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный.

Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Весть о параде разнеслась по всему миру.

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов.

7 ноября этого года в Москве также состоится торжественный марш, посвященный 77-й годовщине военного парада 1941 года. Реконструкторы и военные Минобороны максимально точно повторили легендарный марш – в полевой форме тех лет, с фронтовым оружием, техникой и музыкой. Они покажут сцены сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт и обороны столицы. По Красной площади в обмундировании времен Великой Отечественной войны пройдут 5000 человек: военнослужащие, кавалерийская группа Президентского полка, воспитанники Московского суворовского и Московского военно-музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных и московских ведомств, пансионатов и школ, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона, участники военно-исторических клубов.

Впервые во время реконструкции исторического парада 1941 года у стен Кремля пронесут копию Знамени Победы.