СМИ об армии

Военнослужащие Роты почетного караула отмечают сегодня очередную годовщину создания службы

Ее история началась 6 ноября 1997 года. Инициатором создания подразделения выступил первый Президент ПМР Игорь Смирнов. А его первым командиром – Ярослав Исак. За 21 год службу по призыву в РПК прошли более полутора тысяч юношей. Основные задачи подразделения – встреча иностранных делегаций, выступления на парадах, торжественных, траурных и иных официальных мероприятиях. Рота почетного караула является лицом, визитной карточкой государства, его непременным атрибутом. Блестящая армейская выправка и слаженность движений  – итог ежедневных многочасовых тренировок. Если обычный человек в день проходит около 5 километров, то военнослужащий РПК – в 5 раз больше, да еще и строевым шагом. Наша Рота почетного караула – единственное воинское подразделение в мире, которое выполняет спецэлементы с боевым оружием. Подготовка к выступлениям – отдельная задача:  все шаги и движения нужно просчитать до секунды. Говорит начальник  подразделения Артем Черниченко:
«В последнее время на мероприятиях мы пытаемся немножко модернизировать наши выступления и совместно с военным оркестром разрабатываем такие показательные выступления, в которые можно было бы включить современную музыку. Для того, чтобы наше выступление показалось еще более ярким и зрелищным».
В нынешнем году РПК провела уже порядка 60 мероприятий государственного уровня. И лучшая награда военнослужащим за выступление – поддержка и овации зрителей.