История Новости

Органам военной разведки – 100 лет

Действующих военнослужащих подразделений и ветеранов военной разведки поздравил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

«Уважаемые воины-разведчики Вооруженных сил!

Дорогие ветераны военной разведки!

5 ноября на всем постсоветском пространстве отмечается славный юбилей – 100-летие военной разведки.

Во все времена военная разведка играла важную роль в обеспечении военной безопасности государства, а воины-разведчики всегда находились на передовых рубежах сражений за Отечество.

История современных органов военной разведки ведется от создания 5 ноября 1918 года Регистрационного управления Полевого штаба – первого центрального органа военной разведки Красной Армии.

Неувядаемой славой покрыли себя воины-разведчики в годы Великой Отечественной войны, в числе первых входя в захваченные противником города, неся всему советскому народу радость избавления от гнета оккупантов.

Служба в военной разведке стала подлинной школой боевого мастерства для многих солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, посвятивших себя служению Родине.

Сегодняшнее поколение воинов разведчиков Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики с честью и достоинством продолжает славные боевые традиции, демонстрируя профессионализм, отличную боевую выучку и мастерство.

Поздравляю вас с юбилеем! Желаю всем воинам-разведчикам, ветеранам военной разведки крепкого здоровья, благополучия, жизненного оптимизма и новых успехов в деле беззаветного служения Отечеству.»

Справочно: 5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Революционного военного совета Республики (РВСР) Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ).

Предшественником данного органа военно-политической разведки СССР во времена Российской империи была Особая канцелярия (созданная как Экспедиция секретных дел при военном министерстве по инициативе Барклая-де-Толли в 1810 году и позднее переименованная). До этого существовал Тайный приказ или Приказ тайных дел, основанный при царе Алексее Михайловиче, в котором была сосредоточена деятельность по разведыванию военной и военно-политической информации.

Велика была роль советских военных разведчиков во время Великой Отечественной войны. Только за первые полгода в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками. Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага. Все это стало героической историей советского народа.

В истории СССР немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш» (сокращение от «смерть шпионам!»). На него были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

За прошедшее время роль разведки многократно возросла. Сегодня она является важнейшей составляющей укрепления государства. Данные, полученные военной разведкой, зачастую играют решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Сирии, Чечне и других горячих точках.

Военная разведка Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики зарождалась в кровавые дни войны 1992 года. Во время боевых действий военные разведчики с честью и достоинством выполняли свой долг перед молодой республикой, внося неоценимый вклад в организацию системы безопасности Приднестровья.

Сегодня представители этой героической профессии по-прежнему на передовом рубеже. Они выполняют широкий круг задач, важнейшей из которых является добывание информации в военной, военно-политической, военно-технической и военно-экономической сферах для последующего предоставления руководству государства и военного ведомства. В современных условиях к деятельности разведки предъявляются качественно новые требования. Это, прежде всего, своевременное вскрытие новых источников угроз национальной безопасности, компетентный анализ военно-политической и военно-стратегической обстановки, упреждающее прогнозирование развития соответствующих процессов.

На ежедневных тренировках воины-разведчики отрабатывают быстроту, смелость, слаженность действий. Они с ловкостью преодолевают бетонный забор, ров, штурмуют фасад здания, снимают часовых, отрабатывают приемы рукопашного боя и взаимодействия в паре. Минное поле, колючая проволока, тоннель – это те препятствия, которые разведчик бесшумно обязан преодолеть в считанные минуты. Условный «лес», «город» и даже «подземные коммуникации» – в любых условиях бойцы должны демонстрировать отличную подготовку, ловкость и отвагу. Преодолевая «полосу разведчика» воины приобретают не только физические навыки, но и особые качества характера и чувство товарищества.

Отличная выучка, компетентность и высочайший уровень подготовки бойцов разведывательных подразделений по физическим и морально-психологическим качествам позволяют безупречно выполнять поставленные боевые задачи и твердо стоять на страже национальных интересов Приднестровской Молдавской Республики.

День военной разведки – это праздник людей, способных выполнять наиболее сложные и важные задания, от которых зависит судьба не только локальной операции, но и, возможно, общий исход военного противостояния. Военный разведчик – это человек, умеющий на шаг, на мысль, на точное действие опередить врага и решить поставленную задачу вне зависимости от условий и оперативно-тактической обстановки. Скрытность и молниеносность, с которыми военными разведчиками выполняются задачи, послужили основными направляющими к тому, чтобы главным символом военной разведки стала летучая мышь, простирающая свои крылья над земным шаром. Этот символ свидетельствует и о том, что для профессионального военного разведчика не существует границ и разделительных линий.