История

2 ноября – День первого нападения вооруженных формирований Молдовы на Дубоссары

2 ноября 1990 года – один из самых страшных дней в истории не только Дубоссар, но и всего Приднестровья.

28 лет назад пролилась первая кровь в Приднестровье, появились первые жертвы националистического режима в Молдове. Участники и свидетели тех событий ежегодно собираются на дубоссарском Мемориале Славы, чтобы почтить память павших и вспомнить то, что никогда не должно повториться вновь.

Радикальная и непродуманная национальная политика Молдовы в начале 90-х годов XX века привела к отделению левобережья Днестра и ряда правобережных территорий, (где компактно проживало смешанное русско-украино-молдавское население) и провозглашению 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской Республики. Стремясь вернуть контроль над Приднестровьем, власти Молдовы попытались ввести в отдельные города отряды полиции особого назначения (ОПОН). Это привело к вооруженным столкновениям между молдавской полицией и силами самообороны ПМР – ополчением, казаками, милицией.

Первая попытка прорваться в город Дубоссары была предпринята вооруженным отрядом полиции особого назначения Молдовы 2 ноября 1990 года. В Дубоссарах в этот день погибли трое молодых парней – Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, еще 16 человек получили ранения. Безоружные люди, взявшись за руки, перегородили дорогу полицейским формированиям Молдовы, рвущимся в город.

Накануне трагедии в Дубоссарах состоялся митинг по случаю возвращения из Гагаузской Республики дубоссарских и рыбницких добровольцев, ездивших на помощь гагаузам для отражения агрессии Молдовы. Утром 2 ноября на главной площади Дубоссар собрались тысячи людей с требованиями к представителям молдавской администрации покинуть город. В это время стала поступать информация о концентрации полицейских сил и волонтеров Молдовы на Правобережье Днестра и их намерении двинуться на Дубоссары. Получив подтверждение, жители Дубоссар начали блокировать мост через Днестр. Но не успели. Волонтеры и полицейские формирования Молдовы двинулись на Дубоссары. Полицейские применили слезоточивый газ «Черемуха» и открыли огонь из автоматов. Вскоре привезли на площадь перед горсоветом первого раненого. С помощью газа, дубинок, пуль дубоссарцев оттеснили от моста. Направлявшихся к центру города полицейских сдержало лишь опасение возможного большого количества жертв среди населения – на их пути собиралось все больше людей.

Полиция Молдовы попыталась прорваться в город с другой стороны – через микрорайон Большой Фонтан. Но там продвижению полицейских помешал перегородивший дорогу самосвал. Полицейские, открыв стрельбу, изрешетили машину, избили водителя. Подоспевшие дубоссарцы, взявшись за руки, перегородили дорогу. По безоружным людям был открыт огонь из автоматического оружия. Там и погибли Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул.

Уже через год, 25 сентября 1991 года, отряды ОПОН снова попытались закрепиться в Дубоссарах. Но полиция столкнулась с многотысячными протестами гражданского населения, которое заблокировало доступ к административным зданиям города. Неожиданное сопротивление дубоссарцев не позволило ОПОН добиться цели, однако молдавская полиция смогла закрепиться в пригородах Дубоссар и некоторых районах города.

В дальнейшем власти Молдовы стали готовится к более радикальным действиям. Очередной виток эскалации конфликта произошел 13 декабря 1991 года. Тогда 150 ОПОНовцев на двух автобусах, замаскированных под рейсовые, проехали мост через Днестр в районе Дубоссар и внезапно напали на блокпост приднестровских ополченцев, а затем и на пост ГАИ – опорный пункт рыбницких гвардейцев и милиционеров.

В последующие дни к Дубоссарам с обеих сторон стали подтягиваться дополнительные силы. Перестрелки начались в пригородных селах – Дзержинском, Лунга, Коржево и Кочиерах. Столкновения грозили перерасти в полномасштабную войну, однако политическому руководству ПМР и Молдовы удалось договориться о разводе вооруженных сил 16 декабря.

После событий в Дубоссарах стало очевидно, что вооруженный конфликт будет разгораться и дальше. Возникшая на берегах Днестра пороховая бочка могла взорваться в любую минуту, что и произошло 1 марта 1992 года, когда неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар.