Новости

Получающим послевузовское образование будет предоставлена отсрочка от призыва

С сегодняшнего дня вступили в силу соответствующие изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Цель поправок – предоставление дополнительных гарантий гражданам Приднестровской Молдавской Республики для освоения программ послевузовского образования.

Так, изменениями и дополнениями в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» предусмотрена возможность предоставления гражданам Приднестровской Молдавской Республики, получающим послевузовское профессиональное образование по очной (дневной) форме обучения в государственных организациях высшего профессионального образования, права на получение отсрочки от призыва на военную службу.

Авторы законодательной инициативы – депутаты Комитета Верховного Совета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан. Закон накануне подписал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Напомним, что ранее, до реформы законодательства Приднестровской Молдавской Республики регулирующего вопросы прохождения военной службы по призыву, граждане имели право на получение отсрочки от призыва на военную службу в случае получения ими послевузовского профессионального образования по очной (дневной) форме обучения в государственных организациях высшего профессионального образования. До сегодняшнего дня, данное право у такой категории призывников отсутствовало.

В адрес депутатов Верховного Совета поступали обращения граждан по поводу возвращения в законодательство республики нормы, предусматривающей предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной (дневной) форме обучения.

Так, в период с 2014 по 2017 годы в Военные комиссариаты за возможностью получения отсрочек от призыва на военную службу в связи с получением послевузовского профессионального образования по очной (дневной) форме обучения (аспирантура, адъюнктура) обратилось 11 человек.

Обусловлены такие обращения были тем, что призыв обозначенной категории граждан на военную службу в дальнейшем не способствовал поступлению и дальнейшему обучению на следующие уровни послевузовского профессионального образования: первого уровня – подготовка кандидатов наук (аспирантура (адъюнктура)); второго уровня – подготовка докторов наук (докторантура).

Согласно принятым изменениям и дополнениям в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от прохождения военной службы по призыву получают также граждане, впервые получающие высшее профессиональное образование по очной (дневной) форме обучения в высших учебных заведениях, находящихся за пределами Приднестровской Молдавской Республики, – на весь период обучения.

Следует отметить, что, учитывая прежний опыт законодательного регулирования данных правоотношений, а также курс на гармонизацию законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации, настоящими изменениями и дополнениями в Закон предусматривается и предоставление права на отсрочку от призыва на военную службу гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной (дневной) форме обучения в государственных организациях высшего профессионального образования – на время обучения и прохождения государственной итоговой аттестации, а также на время прохождения интернатуры.