СМИ об армии

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ АСПИРАНТЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ

Накануне документ подписал Президент.

Соискателей научных степеней, поступивших в аспирантуру на очное отделение, освободят от военной службы на весь период послевузовской подготовки. С сегодняшнего дня вступили в силу соответствующие изменения и дополнения в Закон ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Документ накануне подписал Президент ПМР.

Ранее аспиранты обладали правом на отсрочку от армии. Однако в 2014 году порядок прохождения военной службы изменили. По новым правилам студентам вузов предоставляется отсрочка от армии лишь на первый год обучения. Исключением стали только медицинское и физико-математическое направления подготовки специалистов.

С 2014 по 2017 годы с просьбой отсрочки от призыва в связи с поступлением в аспирантуру в военные комиссариаты  обратились 11 человек.

Чтобы избежать нарушения принципа непрерывности учебного процесса, в июне 2017 года Верховный Совет поддержал законопроект Президента Вадима Красносельского, позволяющий студентам совмещать военную службу и обучение на очной и очно-заочной форме. Военнослужащим, которые обучаются в высших учебных заведениях, на основании справки-вызова предоставляется отпуск на весь период сессии.

Авторы законодательной инициативы – депутаты Комитета Верховного Совета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»