История

24 октября – День подразделений специального назначения

В основу создания первых подразделений специального назначения в СССР легла отдельная инженерная бригада специального назначения, сформированная весной 1942 года на Калининском фронте, в полосе действий 30-й армии. После окончания Второй мировой войны, несмотря на расформирование разведывательно-диверсионных подразделений, опыт их действий был тщательно изучен и обобщен.

Военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Василевский 24 октября 1950 года издал директиву, предписывающую сформировать при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах (не имеющих армейских объединений) 46 отдельных рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

Разведчики готовились к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп численностью 8-10 человек. Каждая рота состояла из двух линейных взводов, взвода радиосвязи и учебного взвода. В такой организационно-штатной структуре роты просуществовали до 1957 года. Начиная с 60-х годов, были созданы отдельные бригады и учебные заведения для обучения офицеров спецназа. Набирали людей из военной разведки, многие из них, особенно командиры, прошли не одну войну. При разработке руководящих документов широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан, а также опыт разведчиков-диверсантов, действовавших в интересах штабов фронтов и Генерального штаба.

В 1970-1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началось их активное применение и наращивание сил. Операции проходили в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме.

К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, Главное разведывательное управление, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы.

В настоящее время армейский спецназ есть почти во всех мировых государствах. Такое подразделение существует и в Вооруженных силах Приднестровья.

Подразделение специального назначения формируется из самых стойких и выносливых бойцов. Здесь регулярно проводится работа с личным составом. Это инженерная, топографическая, физическая и тактико-специальная подготовка. Занятия проходят на учебных местах. Одно из основных – полоса препятствий и тропа разведчика.

Коллектив армейского спецназа – единое целое. Девиз «Один за всех и все за одного», как нельзя лучше характеризует военнослужащих этого подразделения.

Как правило, спецназовцам доверяют самые сложные и секретные задачи, которые требуют безошибочных и мгновенных действий. Чтобы стать настоящим бойцом специального подразделения особого назначения, необходимы основательная подготовка, стойкость, выносливость и беззаветное желание защищать Родину.