Новости

610-летие города в Бендерах отметили открытием грандиозного парка

К своему юбилею Город Воинской Славы получил огромный Александро-Невский парк на территории легендарной Бендерской крепости.

Одно из древнейших сооружений нашего края стало еще привлекательней и теперь доступно для посетителей. Грандиозный проект был реализован в достаточно сжатые сроки.

Идея Президента объединить крепость и расположенный у ее стен храм в единый комплекс – Александро-Невский парк – реализована в установленные сроки. На официальном открытии Президенту Вадиму Красносельскому вручили символичный ключ от Цареградских ворот.

Сегодня прочувствовать дух эпохи, прикоснуться к исторической реликвии, в Бендерскую крепость прибыли около 45 тысяч гостей. От имени приднестровского народа и всех благодарных потомков, Президент ПМР возложил цветы к подножию памятника Александру Невскому.

В праздничных мероприятиях приняли участие военнослужащие Роты Почетного караула, подготовив блестящий плац-парад под аккомпанемент военного оркестра. Менялись такты, возрастал темп,– традиционное для дефиле музыкальное оформление переходило в современные темы. За всем происходящим наблюдали будущее Вооруженных сил – воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища.

Широкая программа мероприятий на любой вкус и возраст впечатлила даже самых привередливых приднестровцев и гостей столицы. Для посетителей был организован Праздничный концерт мастеров искусств Приднестровья, в церкви Александра Невского гости могли услышать духовные песнопения в исполнении Приднестровского государственного хора, для молодого поколения были представлены детская площадка, роллердром и площадка для воркаута. Вдохновляло красотой интерактивное театрализованное действо «Под сенью крепости Бендерской».

Особый интерес вызвало открытие выставочного павильона. В нем разместилась экспозиция работ местных художников, размещены мозаики и фрески студентов Бендерского художественного училища. Центральную галерею составили скульптуры, посвященные воинам-освободителям: начиная со времен Екатерины Великой, до российских миротворцев, остановивших кровопролитие в 1992 году. Всего в выставке около сотни экспонатов.

По завершении экскурсионно-ознакомительной части мероприятий, организованных в рамках программы официального открытия, состоялось торжественная церемония награждения тех, благодаря кому удалось в срок реализовать проект. Обращаясь к собравшимся, Президент ПМР Вадим Красносельский поздравил бендерчан с 610-ой годовщиной первого летописного упоминания города и с открытием Александра-Невского парка.

Глава государства отметил, что секрет успеха состоит в единстве приднестровского народа. «Мы сделали это вместе. Так будет и впредь», – выразил уверенность Вадим Красносельский. По его словам благоустройство парка будет продолжено. У его создателей еще много идей, с учетом мнения горожан. В перспективе особое внимание будет уделено природно-ландшафтным особенностям парка, расположившегося на берегу красивейшей реки.

Изюминкой торжественного открытия комплекса сооружений Александро-Невского парка стал концерт оркестра Главного штаба Вооруженных сил. Живая музыка заметно раззадорила прибывающую публику и создала особое настроение тысячам присутствующих.

Новая приднестровская достопримечательность объединит людей разного возраста и интересов, станет центром привлечения туристов, укрепит историческую память и станет объектом гордости для всех бендерчан и жителей республики.