СМИ об армии

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ПАРК ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ

В первый день его посетили тысячи бендерчан и гостей города.

Сегодня к 610-летию Бендер на территории крепости открылся Александро-Невский парк. Символичный ключ от Цареградских ворот – главного входа в парк – был вручен Президенту ПМР Вадиму Красносельскому.

Глава государства возложил цветы к бюсту Александру Невскому и посетил вместе с горожанами и представителями органов госвласти церковную службу в храме на территории крепости. Затем Президента ознакомили с различными локациями, которые были открыты для гостей крепости.

Сегодня распахнул свои двери и выставочный зал. Там были представлены 2 экспозиции. Одна из них стационарная, посвящена воинам-освободителям.

Другая – «Православное Приднестровье» из фондов Приднестровского государственного художественного музея, Бендерского высшего художественного колледжа, Тираспольско-Дубоссарской епархии и Союза художников Приднестровья.

Как отметил в интервью журналистам глава государства, Бендерская крепость станет площадкой для проведения различных праздников, фестивалей, исторических реконструкций.

«Самое главное, чтобы жители Бендер, жители всего Приднестровья проводили здесь свое свободное время. Конечно, мы будем рады всем туристам, которые приезжают. Это будет центральное место города Бендеры, думаю и всей республики в целом. Мы всегда всем рады. Главное, мы хотим создать условия для того, чтобы любой человек чувствовал себя комфортно», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Работы по дальнейшему преображению территории крепости будут продолжены.

Своим впечатлением от посещения Бендерской крепости поделился депутат Госдумы Федерального собрания РФ Евгений Примаков.

«Заметно с какой любовью к своему городу, к своей земле сделан этот парк. Построен и выставочный зал, реконструирована цитадель. Мне кажется, что здесь и не по случаю открытия будет много людей. Это место, куда можно приходить почувствовать флёр истории, которая прокатывалась через Бендеры, через эту землю. Мы много вспоминаем сейчас Российскую Империю – это же ее фронтир, ее приграничье, здесь происходили самые ожесточенные войны с завоевателями-турками. Здесь история ощущается как нигде. И поэтому это место будет таким магнитом для людей, ценящих свою историю, культуру и любящих свою землю», – подчеркнул российский гость.

Всех тех, кто принял активное участие в благоустройстве Александро-Невского крепостного парка Президент лично поздравил и наградил государственными наградами. К слову, церемония награждения состоялась на новой сценической площадке крепости. На ней в дальнейшем будут проводить различные фестивали и концерты.

Праздничный день продолжился выступлением Роты почетного караула и оркестра главного штаба Вооружённых сил Министерства обороны ПМР.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»