Новости

С приписным личным составом прошли занятия по общевойсковой подготовке

Цель занятий – напомнить солдатам, сержантам и офицерам запаса правила обращения с оружием и боеприпасами, а также на практике отработать элементы тактической подготовки, преодолеть единую полосу препятствий и пройти обкатку бронетехникой.

Ход занятий проконтролировал врио министра обороны полковник Сергей Герасютенко.

Был развернут ряд учебных мест, отрабатывались тактические нормативы по посадке личного состава на бронеобъект и автомобильную технику, а также высадке с них. Пристальное внимание уделялось Основам безопасности военной службы.

«Такие мероприятия необходимо проводить регулярно. Основу по защите республики составляет мобилизационный ресурс. Нам необходимо уделять особое внимание подготовке данной категории. Все военнослужащие уже проходили службу, знают военное дело, военные науки. Основная цель –  это еще раз напомнить ранее изученные основы военной подготовки», – отметил заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

Личный состав освежил в памяти правила перемещения на поле боя и правильную изготовку к стрельбе. Использовались холостые боеприпасы и имитационные гранаты, был добавлен такой элемент, как переноска ящика с боеприпасами.

Личный состав преодолел психологический барьер во время обкатки бронетехникой. Во время занятия военнослужащие запаса вели прицельный огонь по бронеобъекту либо условному десанту противника на броне. Необходимо было рассчитать приближение бронеобъекта (дистанция в 15-20 метров) и поразить его кумулятивной гранатой. После произведения броска гранаты укрыться в окопе.

В числе приписного состава в учебных сборах принимают участие не только мотострелки, но и артиллеристы, поэтому практически были отработаны такие вопросы, как порядок обращения с минометом, подготовка миномета к работе и соблюдение мер безопасности при обращении с артиллерийскими снарядами.

Сегодня занятия продолжатся на полигоне, где с приписным личным составом будет проведено боевое слаживание. Итогом трехдневных сборов станут боевые стрельбы.