История Новости

1 октября – День мотострелковых войск

Дата выбрана в соответствии с исторически переломным событием 1550 года – 1 октября царь всея Руси Иван IV Грозный издал Указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

В соответствии с указом были созданы стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. На вооружении стрельцов находились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие. Кроме того, было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время.

По отношению к родам войск стрельцы представляли в основном пехоту. Незначительную часть стрелецкого войска составляла конница, называвшаяся стременными стрельцами. По месту и условиям службы стрелецкое войско подразделялось на «выборное» (московское) и городовое (несло службу в других городах). К концу XVI века стрелецкое войско в целом насчитывало 20-25 тысяч человек. В мирное время стрельцы несли гарнизонную и караульную службу, охраняли границу, в военное  принимали участие в важнейших походах и сражениях. Боевое крещение стрельцы получили при осаде и взятии Казани (1552 г.).

Следующим важным этапом в развитии сухопутных войск стал период правления Петра I. В ноябре 1699 года царь издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей» и первом рекрутском наборе.

Самые многочисленные из сухопутных войск – мотострелковые, День мотострелковых войск совпадает с празднованием Дня сухопутных войск – 1 октября.

Разные условия местности, различные погодные условия – ничто не повлияет на стойкий характер и сплоченность этих войск. Именно мотострелковые подразделения сохраняют и приумножают лучшие традиции российской и советской пехоты. Высокая мобильность и маневренность остаются их главными отличительными чертами.

В 1918 году в России этот род войск получил название стрелкового. Первые попытки доставить стрелков к месту боя на танке были предприняты во время Первой мировой войны. Тогда же был создан и первый транспортный танк – бронетранспортер, который и сегодня занимает большую нишу в  жизни мотострелковых войск.

Официально возникновение мотострелковых войск в СССР относится к 1957 году. В период с 1954 по 1964 годы произошла полная смена названий всех стрелковых частей, подразделений, соединений.

В это же время войска демонстрируют свою предприимчивость и находчивость. В шестидесятые годы прошлого столетия  они приняли на вооружение новый класс машин – боевые машины пехоты – БМП-1. Им принадлежит и такое понятие как «бронетехника» – средство защиты от массового поражения и возможность преодолевать  водные преграды. На конец 1980-х этот вид войск уже считался самым многочисленным.

В 2013 году дата 1 октября в Приднестровье была официально установлена Приказом министра обороны «Об установлении профессиональных памятных дней в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики» как День мотострелковых войск.

На сегодняшний день мотострелковые подразделения  можно смело называть основой Вооруженных сил нашей республики. Они  занимают стойкую, стабильную позицию в рядах сухопутных войск  уже не первое поколение.  Мотострелки продолжают лучшие традиции воинской доблести и славы защитников Отечества, качественно и надежно решая задачи по обеспечению безопасности нашей Родины.