СМИ об армии

ОБНОВЛЕНИЕ ОБМУНДИРОВАНИЯ В АРМИИ БУДЕТ ПОЭТАПНЫМ

Ситуация с обмундированием в ведомствах силового блока разная. Министерству обороны не хватает имеющихся средств на полную замену форменной одежды, об этом говорили на совещании у Президента, сообщает пресс-служба главы государства.

Очередной призыв серьезно пополнил ряды солдат-срочников. Одномоментно одеть всех военнослужащих в форму нового образца проблематично. Поэтому переход будет поэтапным.

В качестве временного решения предложено использовать так называемый «неприкосновенный запас». Это форма устаревшего образца, которая не была в употреблении. Президент поручил специалистам проработать данный вопрос и дать оценку целесообразности такого решения, призвав приложить максимум усилий, чтобы в ближайшее время ситуация была исправлена.

Система обеспечения кадров форменной одеждой подверглась серьёзным коррективам в МВД, рассказал глава ведомства Руслан Мова. Во-первых, серьезное внимание уделяется качеству и комфортности формы, во-вторых, руководство изыскивает наиболее выгодные с экономической точки зрения варианты.

К примеру, решено уйти от использования твердых формованных фуражек, каждая из которых обходилась в 40 условных единиц. Милиция перешла на мягкие фуражки, стоимость которых вдвое меньше, и бейсболки стоимостью $5 за единицу. Аналогичная ситуация с зимними головными уборами. Устаревшие и дорогостоящие меховые заменены на комфортные вязаные по цене $5 за шапку.

Оптимальные варианты сочетания цены и качества изыскиваются и по другим направлениям, в частности при закупках форменных рубашек и обуви. В перспективе планируется принять в штат органов внутренних дел несколько профессиональных швей, которые, работая на базе МВД, будут постепенно пополнять запасы форменной одежды, рассказал министр.

Прокурор ПМР обратил внимание главы государства на тот факт, что обеспечение сотрудников органов Прокуратуры обмундированием последние годы осуществлялось по остаточному принципу. В аналогичном положении находится и Следственный комитет. Учитывая незначительное в общих масштабах число работников этих ведомств, Президент призвал изыскать возможность решения проблемы.

Обеспеченность обмундированием сотрудников ГСИН и конвойного батальона пока находится на уровне 70-75%. Подразделения испытывают дефицит бушлатов и камуфляжных курток.

В этой связи речь зашла о деятельности подведомственного Минюсту ГУП «Острог». Выяснилось, что вопросов к предприятию много. Созданное около полутора десятков лет назад в рамках пенитенциарной системы предприятие, призванное социализировать лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, путем вовлечения в трудовую деятельность, сегодня оно не справляется со стоящими перед ним задачами. Недавно произошла смена руководителя, сообщили главе государства. Вадим Красносельский обратил внимание на необходимость перезапуска унитарного предприятия. Предстоит провести инвентаризацию его активов, оценить уровень рентабельности, провести работу над возможными управленческими ошибками.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»