СМИ об армии

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПМР ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ МОТОСТРЕЛКОВЫХ ВОЙСК

 Официально дата была установлена в  2013 году согласно приказу министра обороны ПМР «Об установлении профессиональных памятных дней в Вооруженных силах».  В то же время она имеет историческое обоснование.

Именно в этот день берёт начало объединение лучших стрелковых воинов, которое было организовано во времена Ивана Грозного и фактически стало днем рождения всех подразделений, воюющих на суше. 1 октября 1550 года появился указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Таким образом, День мотострелковых войск отмечается вместе с Днем сухопутных войск.

Отличительная черта мотострелковых подразделений – высокая мобильность и маневренность. Главная боевая единица этого рода войск – боевая транспортная машина или средство с механической тягой, которым оснащена пехота. Прототипом мотострелковых войск можно назвать драгунов, которые основные боевые действия вели как в конном, так и в пешем строю.

Первые попытки доставить стрелков к месту боя на танке были предприняты во время Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. Тогда же был создан и первый  бронетранспортер.

Официально возникновение мотострелковых войск в СССР относится к 1957 году. В период с 1954 по 1964 годы произошла полная смена названий всех стрелковых частей, подразделений, соединений.

В шестидесятые годы прошлого столетия  они приняли на вооружение новый класс машин – боевые машины пехоты БМП-1. Им принадлежит и такое понятие, как «бронетехника» – средство защиты от массового поражения и возможность преодолевать  водные преграды. На конец 1980-х этот вид войск уже считался самым многочисленным.

Мотострелковые  подразделения  являются  основой приднестровской армии.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»